Проблема природы гениальности по тексту Д. А. Гранина (“Когда-то давно меня задел один разговор…”) (ЕГЭ по русскому)



В центре нашего внимания текст Даниила Александровича Гранина, русского писателя и общественного деятеля, в котором описана проблема природы гениальности.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает спор, который оставил в его душе неизгладимый отпечаток. Автор задумывается о значении слова “гений” и начинает рассуждать по этому поводу. Для Гранина гений – это человек с рождения наделенный талантом, коим является Моцарт. Сальери же натаскивал себя, учился, так у него не было врожденного таланта.

Все же по мастерству композиторы

были наравне, но в плане моральных качеств Сальери опустился.

Отравив Моцарта, он перечеркнул звание гения.

Позиция автора ясна: гений наделен от природы талантом: он творит по наитию, в результате таинственного озарения, “которое свободно изливается абсолютным совершенством”.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, явление гениальности привносится человеку от природы, он творит душой ежесекундно.

Так, в произведении Артура Конан Дойла “Шерлок Холмс” автор рассказывает о гениальном детективе, который был наделен интуицией и высоким умом. Благодаря этим качествам,

он всегда мастерски раскрывал дела и никогда не пропускал ни малейшей зацепки, способной привести его к победе.

А в произведении А. Толстого “Петр I” автор провожает нас в прошлое в ту эпоху, когда Россией правил Петр I. Монарх был не просто императором, но и военачальником, строителем, флотоводцем. Именно при его правлении страна вышла на новый уровень, встала в одну линию с развитыми странами того времени. Несомненно, Петр I был гениальным человеком.

Таким образом, гениальный человек наделен этим даром от природы, он талантлив во всем и никогда не опускается нравственно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Проблема природы гениальности по тексту Д. А. Гранина (“Когда-то давно меня задел один разговор…”) (ЕГЭ по русскому)