По тексту Смирнова Помню, еще в 60-е годы, когда слу­шал я о пра­ви­тель­ствен­ных на­гра­дах (ЕГЭ по русскому)



Любой труд должен быть оплачен.

Справедливо ли государство оплачивает труд народа? Вот одна из проблем которую затрагивает Г. Смирнов.

В кратком, но весомом тексте автор задается вопросом являются ли медали и звания достойной платой за труд. Обращаясь к историческим фактам, Смирнов поясняет, что ответ на волнующий его вопрос он нашел в писания “Жизни двенадцати царей” Август – цезарь за услуги перед государством не расплачивался почестями т. к.

Считал это вышей наградой и предпочитал рассчитываться деньгами и лишь в редких

случаях награждал медалью или зеванием.

Автор не высказывает четкой позиции. Он согласен и с тем, что не только материальными благами хорошо оплачивать труд. Признание и благодарность должны дополнять оплату. Так должно быть… “когда Отечество в опасности и у государства нет средств на справедливую оплату, оно в праве давать за труд правительственные награды как признание заслуг невыразимых в денежном исчислении” Так же автор скланяеться к тому, что награды нужно давать не за труд а за героические поступки. “Награды нужно давать за такие деяния, а такие услуги государству, выполняя которые

человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, самую жизнь”

Я не во всем согласна с автором, Все мы разные и мотивации к действию у нас разные. Одним хочется за свой труд больших денег, а другому не интересны материальные благи и он желает признания и почестей.

Аргументировать свою позицию я могу приведя пример из художественной литературы. Партос из романа А. Дюма “Три мушкетера” за признание и барский титул был готов пожертвовать собственной жизнью. А в бессмертной поэме Гоголя ” Мертвые души” Чичикова интересовали только материальные благи.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос справедливо ли государство оплачивает труд, так как запросы у всех разные. Все зависит от времени, в котором мы живем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading...

По тексту Смирнова Помню, еще в 60-е годы, когда слу­шал я о пра­ви­тель­ствен­ных на­гра­дах (ЕГЭ по русскому)