Общее в баснях И. КРЫЛОВА “Волк и ягненок” и ЭЗОПА



Известно, что сюжеты многих басен возникли еще в давность, но баснописцы разных стран используют их для написания новых произведений. Как возникает новое произведение на основе известного сюжета, попробуем исследовать это на примере басен Эзопа и Крылова. Эзоп – легендарный поэт, которого считают основателем жанра басни. Басни Эзопа прозаические, повествовательные, лаконичные.

Главное внимание отводится стычке между носителями определенных черт или разных жизненных позиций. В басне “Вовка и ягненок” характеры персонажей четко определены: Ягненок олицетворяет беззащитность, Вовлк – силу. Мораль вытекает из самого сказа: справедливая защита не имеет силы для тех, кто взялся совершать несправедливость.

В отличие от Эзопа, Крылов поместил мораль своей басни в начале, но развитие событий в басне не воспринимается как простая иллюстрация морали ” У сильного бессильный виновный всегда…”.

У Крылова волк становится воплощением неумолимой злой силы, жестокости и своеволие, а развитие сюжета на наших глазах раскрывает механизм действия этой жестокой

силы. Читатели становятся, будто свидетелями всего, что происходит с героями. В начале басни Ягненок не пугается Волка, ведь оно никому ничем не шкодит и не поднимает установленных правил. Бессмысленные обвинения, которые выдвигает Вовка, Ягненок с легкостью опровергает.

В ответах Ягненка ощущается чувство собственного достоинства. На какой-то миг читателям даже кажется, что это Ягненка загнало Вовки в глухой угол, так как хищник не имеет больше аргументов для обвинения. Но из этого совсем не вытекает, что после встречи с Вовкой Ягненок останется неповрежденным. В самый раз наоборот.

Каждый достойный ответ Ягненка еще больше бесит Вовку. В конце концов, своевольному хищнику надоедает выискивать мысленные вины своей жертвы, и он показывает свою сущность. Последние слова басни: “Сказал – и в темный лес Волк поволок Ягненка” – вместе с тем ожидаемые и неожиданные.

Читатель от самого начала знал, что так должно было произойти, но, наблюдая за развитием событий, надеялся, что Ягненка таки доведет свою невиновность.

Итак, в баснях Эзопа и Крылова общим есть сюжет, персонаже и даже мораль. Басня Эзопа написана прозой, а Крылова стихами. Но, по моему мнению, самое главное, что отличает эти две басни – это самое читательское восприятие произведений.

Басня Эзопа обращена, так сказать, к уму читателя. А басня Крылова – к его сердцу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Общее в баснях И. КРЫЛОВА “Волк и ягненок” и ЭЗОПА