Характеристика образа Лиса в баснях Жана де Лафонтена



Лис (в рус. вар. Лисица, Лиса) – персонаж многих басен Лафонтена, образ, заимствованный из басен Эзопа и животного эпоса. Это осторожное, хитрое, льстивое существо, которое подчас одерживает победы над недалеким, простодушным зверьем, но зачастую попадает в сети собственного коварства.

В общеизвестном сюжете басни “Ворона и Лисица” (Эзоп, пер. И. А. Крылова) Л. удается добыть лестью сыр. В морали басни слышится авторская безутешность в том, что бесполезно говорить миру о гнусности лести. Он и сам понимает, что лесть может привести и к успеху.

В басне “Мор зверей” (пер. И. А. Крылова) Л. добивается большого успеха, когда в ответ на призыв к зверям Льва покаяться в грехах, чтобы отступил свирепый мор, и его признание в том, что ему приходилось задирать невинных овец, а случалось, и пастухов, льстиво утверждает, что “честь большая для овец, / Когда ты их изволишь кушать” и что нельзя слушать голос совести, иначе пропадешь с голоду. Тон, заданный Л., приводит к тому, что за безбожные деяния не осуждают ни тигров, ни волков, ни медведей: “…те вышли вон / Со всех сторон / Не только правы, чуть не святы”. Виновным признали Вола, который сознался в том, что в голодный год “из стога у попа он клок сенца стянул”.

Мораль басни: “Кто посмирней, так тот и виноват”. Но логику правоты в созданной автором картине нравов, которая гораздо более сурова, задает именно Л.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Характеристика образа Лиса в баснях Жана де Лафонтена