О романе “Преступление и наказание”1

В газете “Гласный суд” (1866-1867, СПб.) сотрудничали Н. А. Демерт, В. С. Курочкин, Н. К. Михайловский, П. А. Гайдебуров, который в последние полгода существования газеты был ее фактическим редактором. Цитируемая заметка не подписана, и авторство ее установить с определенностью не удается. Собственно, главные материалы газеты связаны именно с судом, процессами, юридическими вопросами.

Но, как видим, газета откликается и на художественные произведения.

В статье из газеты “Гласный суд” сюжет романа Достоевского сравнивается с несколькими уголовными делами, рассматривавшимися в судах в те годы. Давно известно, какую огромную роль в работе Достоевского играла уголовная хроника, и в “Преступлении и наказании” отразилось дело раскольника Чистова, убившего двух старух с целью ограбления (отчет помещен в “Голосе” в сентябре 1865 года), и мазуринское дело откликнется в романе “Идиот” (упоминанием ждановской жидкости). Но самое существенное, пожалуй, это сопоставление Раскольникова с еще одним убийцей – студентом Даниловым, предпринятое в статье из газеты “Гласный суд”.

Никаких терзаний больной совести, никакой идеологии – просто циничное желание богатства. Автор заметки убежден, что материалы реальных уголовных процессов интереснее фантазии романиста, не поспевающего за самой действительностью.

Так как всему на свете есть конец, то на этом основании и бесконечный, по-видимому, Роман Достоевского ” Преступление и наказание” – тоже окончился.

Начало этого романа наделало много шуму, в особенности в провинции, где все подобного рода вещи принимаются от скуки как-то ближе к сердцу. Главнейшим образом заинтересовала всех не литературная сторона романа, а, так сказать, тенденциозная: вот, мол, студент ведь старуху-то зарезал, следовательно, тут Тово, что-нибудь да не даром!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

О романе “Преступление и наказание”1