Роль второстепенных персонажей в романе Достоевского “Преступление и наказание”

Роль второстепенных персонажей в романе Достоевского “Преступление и наказание”

I. Вступление

Понятие главного и второстепенного персонажей. Главные герои несут на себе основную проблемно-идейную нагрузку, их характеры и жизненные позиции показаны автором макси­мально подробно, они активно участвуют в сюжете. Второ­степенные персонажи обрисованы не столь подробно, лишь периодически подключаются к сюжету, но имеют все же свою собственную позицию по отношению к миру.

Соню по всем перечисленным выше параметрам следует отнести к главным героям, как, разумеется, и Раскольникова.

II. Главная часть

Принцип “двойничества”. Второстепенные персонажи группируются вокруг двух главных антагонистов романа – Раскольникова и Сонечки. Каждый из них по-своему прелом­ляет основные идеи главных героев. “Двойники” Раскольникова.

Это прежде всего Лужин и Свидригайлов. Каждый из них по-своему интерпретирует одну из главных мыслей Раскольникова – мысль о вседоз­воленности. Но у Раскольникова идея нравственной вседоз­воленности все-таки чем-то ограничена (“идея”, “спаси­тельная, может быть, для всего человечества”), поэтому он способен испытывать отвращение перед низостью, подло­стью, развратом и т.п.

Лужин и Свидригайлов такого нрав­ственного ограничителя лишены и в этом смысле доводят идею вседозволенности до ее логического предела – каж­дый по-своему. Лужин впадает в предельный эгоизм и практицизм, понимая свободу как вседозволенность ради собственной выгоды. Свидригайлов же доводит идею Рас­кольникова до конца в плане философском, она предстает у него как полное неразличение добра и зла и как следст­вие – потеря смысла жизни. “Двойники” Сонечки. Основная идея Сонечки – идея сострадания и любви к ближнему.

Ближе всех к этой идее сто­ят Лизавета и Миколка. Кроткая и безответная Лизавета живет исключительно для других. Миколка в тюрьме решает “по­страдать”, взяв на себя чужое преступление, – это практиче­ский вывод из любимой мысли Достоевского о том, что чужо­го греха в мире нет.

Для всех троих, кроме этого, характерно стремление личным страданием искупать ложь и несовершен­ство мира и искренняя вера в Бога.

III. Заключение

Функции второстепенных персонажей. Второстепенные персонажи нужны прежде всего для того, чтобы глубже и многограннее осветить нравственно-философскую проблема­тику романа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Роль второстепенных персонажей в романе Достоевского “Преступление и наказание”