Крестьянские рассказы и очерки Владимира Ивановича Даля (1801-1872)



Наряду с попытками обрисовать характер и судьбу демократического героя для писателей-разночинцев характерно тяготение к народному творчеству и народному языку как материалу художественной литературы. Дальше других в этом направлении идет В. И. Даль, приобретший известность в качестве составителя “Толкового словаря живого великорусского языка”. В 1832 г. он выпустил “Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные; к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком

Владимиром Луганским”.

В 1833 г. под тем же псевдонимом Казак Луганский Даль начинает печатать сборники “Были и небылицы”.

В своих сказках Даль перелагает русские сказочные и отчасти былинные сюжеты. В этом отношении он развивал традицию, восходящую к XVIII в., к сборникам сказок М. Д. Чулкова и В. А. Левшина. В начале 30-х годов под влиянием сказок А. С. Пушкина жанр литературной сказки, преимущественно стихотворной, получает настолько широкое распространение, что В. Г. Белинский иронически отмечает это в одной из своих статей.

Довольно сурово критик отозвался и о Дале, назвав его “просто балагуром”,

у которого нет “творчества”. Но критик отдал должное умению Казака Луганского “кстати употреблять выражения, взятые из русских сказок”. К этому как раз и стремился Даль. “Я задал себе задачу,- писал он позднее,- познакомить земляков своих сколько-нибудь с народным языком и говором, которому открывался такой вольный разгул и широкий простор в народной сказке”.

Но этим и ограничивалось значение Даля в русской литературе. В своих крестьянских рассказах и очерках он не сумел поставить большие социальные проблемы, которые выдвигались жизнью, обошел социальные противоречия крепостной деревни и остался на позициях либерально-гуманного отношения к народу. Не поднялся он выше натурализма и в художественном методе своих “сказок”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Крестьянские рассказы и очерки Владимира Ивановича Даля (1801-1872)