Анализ рассказа “Чужая кровь” Шолохова М. А



“Чужая кровь”
Рассказ М. А. Шолохова “Чужая кровь” открывается поэтичной картиной зимней донской степи. Уже в этом небольшом описании читатель угадывает ключевой эпитет – “степь непаханая”. Герой рассказа дед Гаврила стар, болен и все время думает о сыне, пропавшем в войну без вести.
По старинным казачьим обычаям снарядил Г аврила сына на фронт, на прощание отдал ему седло и дедовскую уздечку с серебряным набором – дорогую семейную реликвию, из поколения в поколение передававшуюся от отца к сыну – своеобразный

оберег. Да еще взял с собой Петро горсть родной земли.
С пропажей сына пришло в упадок у Гаврилы все хозяйство: “Рушились сараи, ломана скотина базы, гнили стропила раскрытого бурей катуха. В конюшне, в пустых станках, по-своему захозяйствовали мыши, под навесом ржавела косилка”.
С брлью пишет М. А. Шолохов о трагедии деда Гаврилы, которого новая власть заставила снять полученные при царе кресты и медали, хотя он заслужил эти знаки военной доблести, честно и достойно выполнил свой долг перед родиной. А в старости, оказалось, что нет у него ни моральных, ни материальных опор. Лишь сама земля заставляла
деда пахать и сеять.

Символом горя и запустения в рассказе становится образ тиши-им. расплетавшейся по хате “незримой кружевной паутиной”.
Мучаясь и плача по ночам, Гаврила и его жена заставляют себя верить в то, что сын вернется. Шьют ему папаху и полушубок, берегут от моли мундир. Но проходит время, и надежды на то, что Петро вернется, остается все меньше и меньше.

Символом быстротечного хода времени, как и во многих других произведениях М. А. Шолохова, в рассказе “Чужая кровь” становится течение Дона. Автор при этом использует харак-геримй для устного народного творчества прием параллелизма: “Текли дни и недели, текла вода в Дону, под осень прозрачно-зеленая, всегда торопливая”.
Вскоре возвращается в родные края Прохор Лиховидов, служивший с Петром в одном полку. От него и узнают убитые горем старики подробности о гибели единственного сына.
Во время продразверстки забирают у Гаврилы пшеницу. Прямо во дворе у него происходит стычка, в ходе которой кубанские казаки нападают на продотрядников и убивают председателя. Так в мирную жизнь хуторян входят реалии братоубийственной борьбы. Глядя на мертвые тела, Гаврила понимает, что кого-то из этих продотрядников тоже не дождутся домой старики.

Внезапно обнаруживается, что один из красноармейцев еще жив. Осознав это, Гаврила забывает про личное горе, про убитого красными сына и спасает парня. Выхаживая больного, дед мучается: в душе его происходит борьба ненависти с жалостью.

Постепенно Гаврила и его жена привязываются к спасенному Николаю, который напоминает им погибшего Петра. Отдают ему сшитую для сына одежду. Выясняется, что у парня тоже никого нет: отец умер, а мать его бросила в детстве.

Постепенно старики привязываются к спасенному красноармейцу все больше и больше. Он даже начинает заслонять образ погибшего сына. Вдруг Николаю приходит письмо с далекого Урала: его зовут на родной завод. Старик понимает, что парень не будет вместо Петра пахать донскую землю.

Тяжело переживает Гаврила прощание с приемным сыном, когда тот решает уехать. “Солнышко ясное смеркнется без тебя у нас”, – говорит он ему на прощанье. Так, едва обретя утраченного сына, старики вновь теряют его.
Солнце – один из ключевых символов в творчестве М. А. Шолохова. Для Гаврилы и его жены отъезд Николая означает одинокую старость, жизнь без цели и без радости.
Рассказ “Чужая кровь”, несомненно, помогает постичь суть и последствия гражданской войны. Однако социальноисторический аспект нельзя отделить в нем от общефилософского содержания. Для М. А. Шолохова важно показать тему преемственности поколений как основу всего человеческого бытия. Человек может быть счастлив, лишь осознавая, что вся его жизнь оставит на земле определенный след, все лучшее, что создано им, будет наследовано потомками.

Потребность в продолжении рода – одна из важнейших потребностей человеческой жизни. И еще одна связанная с этим понятием тема важна в рассказе – тема бескорыстной родительской любви, неиссякаемого источника доброты на свете.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ рассказа “Чужая кровь” Шолохова М. А