Конспект урока по технологии «Молоко и молочные изделия» 6 класс

Северо — Казахстанская область
Акжарский район с. Горьковское
Горьковская средняя школа
Учитель технологии
Сейтказина Умыт Садыковна

Урок 6 класс

Тема :» Молоко и молочные изделия»

Цель: Ознакомить учащихся с блюдами, которые можно приготовить из молочных продуктов.

Тип урока : комбинированный

Теория и практическая работа

Приготовление домашнего сыра.

Инвентарь и посуда: алюминиевая кастрюля, деревянная ложка, мисочка эмалированная, под готовый сыр

Ход урока:

1.Организационный момент

Подготовка

посуды.

2.Повторение

— Чем отличается сервировка стола к обеду, от сервировки праздничного стола?

— На сколько см от края стола ставится посуда, кладутся ложки, вилки?

— Почему цветы на праздничном столе ставятся в низкую вазу?

Работа с посудой. Сервировка стола к обеду.

— Из скольких блюд состоит обед?

— В какой последовательности убирается посуда с обеденного стола?

— Рассказать из каких зерновых культур делаются крупы.

— Какие бывают каши по густоте?

— В какой каше количество воды больше, вязкой или рассыпчатой?

3.Новый материал. Теория.

Наряду

с хлебом, молоко человек использует свыше пяти тысячелетий. Академик Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой. В этом дань удивительного свойством этого продукта, физиологически приспособленного природой для вскармливания детенышей.

С первых дней жизни мы знакомимся с молоком, да так и не расстаемся с ним никогда. В чем же секрет такого успеха молока? В молоке содержится более ста ценных для организма веществ, поэтому оно незаменимо в детском и диетическом питании.

Молоко выдают рабочим, занятым на вредном производстве. Это один из важных источников полноценных белков. Белки всех видов молока являются полноценными.

Наиболее полноценно и полезно свежевыдоенное парное молоко.

Молочные заводы выпускают в продажу молоко стерилизованное или пастеризованное. Молоко которое нагревают до 80-85 градусов С называется пастеризованным. В нем уничтожаются все вредные микробы, а питательная ценность сохраняется. Молоко, которое нагревают до 120-140 градусов С — стерилизованное.

При этом погибают все микробы, а молоко можно хранить 10 суток. Так как молоко не поддается длительному хранению и дальним перевозкам, его консервируют — превращают в сухое и сгущенное молоко. Из сухого молока на заводах делают восстановленное молоко. Оно мало чем отличается от натурального.

Сгущенное молоко применяют для сладких блюд: изделий из теста, кремов, добавляют в кофе, какао. В промышленности и в домашних условиях из молока получают множество кисломолочных продуктов. Усваиваются они лучше, и в 3 раза быстрее молока.

Хранить молоко можно в холодильнике, но не более двух суток. Из неиспользованного молока лучше приготовить творог. Из творога можно приготовить сыр. Это — один из наиболее питательных ценных продуктов.

Вырабатывается он из овечьего, козьего и коровьего молока.

Пищевая и питательная ценность сыра.

Так 100 гр. сыра дают 250-290 ккал. В то время как 100 гр. говядины -135 ккал. Сыр, рекомендуют хранить целым куском, завернув в белую влажную ткань и затем в бумагу.

Держать его следует отдельно от других продуктов, он легко впитывает запахи. Хранить при температуре не выше 10-12 градусов С, лучше в холодильнике

Казахские молочные блюда.

Исключительная простота и быстрота приготовления молочной пищи, как нельзя больше соответствовало кочевому образу жизни казахов. Молочная пища была удобна для наездника в любое время года.
Кумыс. Это чудесный напиток — первейшее угощение на всех торжествах. Выплеснуть из чаши недопитый кумыс, считалось грехом.

Делают его из кобыльего молока в особой посуде, так называемых турсуках и сабах, это такие мешки, разной емкости, изготовленные и кожи, которую обрабатывают и прокуривают, т. е. коптят.

Айран — для приготовления айрана молоко доводят до кипения, затем охлаждают, затем добавляют (стакан айрана) на 5л молока. Ставят молоко в теплое место и через 4-6ч айран готов.

Сузбе (катык ) — его готовят из айрана. Айран выливают в мешочек и дают стечь. Оставшаяся густая масса, есть сузбе или катык. Из сузбе делают курт.

Такой сузбе — курт служит приправой к мясным блюдам, едят его и в свежем виде.

Второй способ приготовления курта. Айран выливают в казан и кипятят до образования густой массы. Массу остужают, делят на небольшие кусочки и сушат.

Курт — высокопитательный продукт, его можно долго хранить.

Приготовление домашнего сыра

Норма продуктов: 1кг творога, 2 яйца, 1 литр молока,2ч ложки соли, 1ч ложку соды, 100 гр. масла.

Схема приготовления

1кг творога залить 1 литром молока и поставить на огонь. Нагревать до появления желтой сыворотки.

Затем массу вылить в дуршлаг. Дать стечь (около 1часа)

Творог прокрутить через мясорубку (или размять ложкой) и положить в него: масло, яйца, соль, соду. Поставить на огонь и варить 20-30 минут постоянно помешивая деревянной ложкой.

Глубокую тарелку смазать сливочным маслом и вылить сваренную массу. Когда сыр хорошенько затвердеет он готов к употреблению

4 . Заключительный инструктаж: указать на ошибки в работе, сообщить оценки учащимся. Уборка кабинета. Каждый наводит Порядок на своем рабочем месте. Затем дежурные убирают весь кабинет, столы общего пользования, плиту


Конспект урока по технологии «Молоко и молочные изделия» 6 класс