Конспект урока на тему «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме»
Конспект урока на тему «Пищевые продукты, питательные вещества и их
Превращения в организме»
Задачи:
Образовательные: сФормировать у учащихся знания о составе
Пищи, питательных веществах, пищеварении и методах его изучения.
Воспитательные: Воспитывать у учащихся интерес к учению, культуру речи.
Развивающие: РАзвитие умения анализировать, сравнивать, делать
Выводы.
Тип урока : Изучение нового материала.
Вид урока : уРок-исследование.
Форма работы : иНдивидуальная.
Ход урока: 1.Оргмомент.
2 . Формирование новых понятий.
Учитель: Урок я хочу начать с таких слов: «Сегодня Вы увидите новое, услышите необычное и почувствуете, что это пригодится вам в вашей жизни, потому, что тема нашего урока-«Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме».
Тему урока запишите в тетрадь.
В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы,
Откуда человек получает энергию? Из пищи. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму.
Тело человека в среднем содержит 15-20% белков, 19% — жиров, 0,6%-углеводов, 60-65%-воды, 5,8%-солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей и называются они — питательными веществами. А что из себя представляют питательные вещества мы с вами узнаем после того, как вы изучите материал самостоятельно, а затем расскажите его всему классу.
На подготовку дается 7-8 минут.
Всем дается разный материал. И затем мы должны будем собрать все воедино, привести знания в систему. После каждого выступления я буду задавать вопросы.
Если класс не сможет ответить, то должен ответить выступающий.
Самостоятельная подготовка.
Материал Для изучения:
Белки.
Наиболее важную роль в питании играют белки. Они являются основным источником строительного материала для восстановления и обновления клеток и тканей организма, его нормального роста и развития, для синтеза ферментов, специфических белков крови, мышц, мозга. Все известные пищевые белки состоят из 20 аминокислот, причем 8 из них являются наиболее ценными, так как они не образуются в организме человека.
Эти аминокислоты называются незаменимыми. Ценность белков зависит от содержания в них незаменимых аминокислот. Наиболее полноценными белками являются белки продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока). Некоторые продукты растительного происхождения также содержат значительное количество ценных белков.
В крупах содержание белка составляет от 6 до 16%. В капусте имеются белки, в состав которых входят почти все незаменимые аминокислоты. При рациональном питании оптимальным является сочетание белков животного и растительного происхождения в определенном соотношении. Например, отварное мясо или рыба с различными крупяными или овощными гарнирами.
Особую ценность имеют белки рыбы: они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса. Потребность человека в белках зависит от возраста, вида деятельности, климатических условий, а также от физического состояния организма. В среднем это 100 грамм в сутки.
Вопросы для закрепления:
1.Из чего состоят белки?
2.Какие аминокислоты называются незаменимыми? 3.Каковы функции белков?
4Какие продукты содержат белки?
5.Назовите суточную норму белков.
Жиры.
В питании человека жиры имеют важное энергетическое значение. Высокая калорийность жиров придает им особую ценность при расходовании больших количеств энергии. При расщеплении жиров образуются глицерин и разнообразные жирные кислоты. Для
Организма очень важны ненасыщенные жирные кислоты. Они являются очень активными веществами. При их недостатке замедляются рост и развитие организма, возникают сухость и воспаление в кожных покровах, снижается выносливость, устойчивость к заболеваниям. В организме человека ненасыщенные жирные кислоты не образуются, поэтому растительные масла, содержащие эти кислоты, должны составлять от 20 до 30% общесуточной нормы жира.
Суточная норма ненасыщенных жирных кислот содержится в 20 граммах подсолнечного масла. Помимо жирных кислот в жирах содержатся жироподобные вещества — фосфатиды, обладающие ценными биологическими свойствами. Они способствуют нормализации жирового обмена и необходимы для развития и функционирования нервной системы.
Жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Присутствие жиров в пище улучшает ее вкусовые качества и повышает усвояемость содержащихся в ней веществ. Однако, избыток жиров в пище крайне вреден, так как приводит к снижению усвояемости белков, отложению жиров в организме. Взрослому человеку рекомендуется в сутки употреблять от 90 до 150 грамм жира.
Вопросы для закрепления.
Каковы функции жиров?
На что распадаются жиры?
В каких продуктах содержатся жиры?
Какова суточная норма жиров?
Углеводы.
В питании человека углеводы занимают важное место. На их долю должно приходиться 60-70% пищевого рациона здорового человека. Углеводы являются важнейшим источником энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности организма.
Они легко расщепляются и окисляются в организме, высвобождая энергию и могут быть использованы для возмещения стремительно нарастающих энергетических затрат, например при резком эмоциональном возбуждении, мышечных перенапряжениях. Основным источником энергии в организме является глюкоза. С пищей человек получает небольшие количества глюкозы.
В основном в продуктах питания содержатся крахмал и сахароза. Однако в организме крахмал и сахароза расщепляются и образуется глюкоза. Она постоянно присутствует в крови. О важном значении глюкозы для организма свидетельствует тот факт, что даже небольшие перебои в поступлении глюкозы в кровь вызывают нарушения в работе сердца, мозга, органов внутренней секреции.
При перегрузке организма углеводами могут также возникать болезненные состояния: головокружение, тошнота, рвота. Главный поставщик
Углеводов — хлеб. С хлебом организм человека получает более 70% всех углеводов. Кроме хлеба и хлебобулочных изделий поставщиками углеводов являются крупы и овощи.
Потребность организма в углеводах очень велика, в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. В среднем она составляет 350-400 грамм в сутки.
Вопросы для закрепления.
1.Какие функции выполняют углеводы?
2. Приведите примеры углеводов.
3.Какие продукты содержат углеводы?
5.Назовите суточную норму углеводов.
Минеральные соли и вода.
Продукты питания являются источником многих важных для человека неорганических веществ, таких как кальций, натрий, калий, магний, железо. Важнейшие физико-химические процессы, протекающие в организме, совершаются при непосредственном участии этих веществ и воды. Изменение содержания воды и минеральных солей в организме приводит к нарушению процессов жизнедеятельности. В организме нет химически чистой воды.
Большая часть воды играет роль растворителя: в ней растворены различные органические и неорганические соединения. Всего в организме взрослого человека содержится до 60% воды. Суточная потребность в воде, составляющая 2-2,8 литра, покрывается за счет выпитых жидкостей и принятой пищи и частично за счет воды, образующейся в результате окислительных процессов. Физиологическая роль разных минеральных солей различна.
Так, ионы кальция и фосфора необходимы для построения костных тканей, ионы кальция участвуют во многих ферментативных реакциях. Минеральные соли и вода, участвуя в обмене веществ, постоянно выводятся из организма в составе конечных продуктов обмена. Для возмещения потери этих веществ, требуется регулярное поступление их в организм. Разные минеральные соли нужны организму в разных количествах.
Суточная потребность в калии, натрии, кальции, фосфоре выражается в граммах, в железе, магнии, йоде в миллиграммах, в цинке, кобальте, меди, марганце — в микрограммах. При рациональном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей, за исключением хлористого натрия, который добавляется в пищу при ее кулинарной обработке.
Вопросы для закрепления.
1.Какую функцию выполняет вода?
2.Какова суточная норма воды?
3. Назовите функцию минеральных веществ.
Витамины.
В организме человека большинство витаминов не синтезируется. А между тем они играют важную роль, обеспечивая нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины способствуют обмену веществ, повышают физическую выносливость, устойчивость к инфекциям. Витамины нужны организму в очень незначительном количестве: потребность в них не превышает нескольких тысячных долей грамма.
Однако недостаток или отсутствие их приводит к серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности организма. В настоящее время известно более 80 витаминов. Все они поступают в наш организм с растительной пищей и продуктами животного происхождения.
Вопросы для закрепления.
1.Назовите функцию витаминов.
2.Велика ли потребность организма в витаминах?
3.Сколько известно витаминов?
Методы изучения пищеварения.
С тех пор как было установлено, что пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки, ученые пытались получить их для анализа. В 17 веке голландскому ученому Граафу удалось собрать небольшое количество пищеварительных соков при помощи трубок, введенных в просвет выводных протоков слюнных и поджелудочной желез. Ученые пробовали получить желудочный сок при помощи резиновой губки, которая заглатывалась, впитывала содержимое желудка, а затем извлекалась из желудка за привязанную к ней нитку.
Шотландский врач Стивенс обнаружил переваривающее действие желудочного сока человека, воспользовавшись услугами фокусника, который обладал редкой способностью изрыгать попавшие в желудок различные предметы. Фокусник глотал, а через несколько часов рвотными движениями изгонял из желудка специально приготовленные, наполненные пищей свинцовые «пирожки» с отверстиями, через которые в пищу проникал желудочный сок. С помощью таких методов было трудно установить состав и свойства пищеварительных соков.
Позже у животных под наркозом вскрывали брюшную полость и из протоков пищеварительных желез получали пищеварительные соки. Но делать какие — либо выводы о работе пищеварительных желез было почти невозможно. Условия явно отличались от нормальных.
Гораздо больше сведений о работе пищеварительных желез можно получить с помощью фистульного метода исследования. Фистула-это искусственное соединение протока пищеварительной железы с внешней средой организма. Настоящего расцвета и признания фистульный метод достиг благодаря работам Ивана Петровича
Павлова. Проводя хирургические операции, И. П. Павлов образовывал животным постоянные фистулы, с тем, чтобы можно было длительно вести наблюдения за деятельностью той или иной пищеварительной железы. Главное достоинство фистульной методики, предложенной И. П. Павловым, состоит в том, что изучается процесс пищеварения в естественных условиях существования организма, на здоровом животном.
Роль Павлова в изучении деятельности пищеварительных желез столь велика, что эту главу физиологии часто называют русской главой физиологии, а Павлов был удостоен Нобелевской премии.
Однако фистульный метод нельзя использовать у человека.
Слюну человека можно собрать с помощью специальной металлической капсулы-присоски. Капсула присасывается к слизистой оболочке рта, так, что в центре ее оказывается проток слюнной железы, по которому слюна поступает не в рот, а в капсулу и через резиновую трубочку выводится наружу — в пробирку или в стаканчик.
Для извлечения желудочного сока используют зонд, который заглатывается.
Сведения о состоянии желудка и кишечника можно получить, просвечивая области их расположения лучами рентгена. Перед этим человеку дают выпить раствор, плохо пропускающий лучи рентгена и дающий хорошую тень на экране.
Используют радиопилюли, которые свободно проходят по пищеварительному тракту и передают информацию о температуре, давлении и реакции среды в разных отделах пищеварительного тракта.
Эндоскопия-это введение во внутренние органы оптических и осветительных приборов, позволяющих осматривать полость пищеварительного канала.
Современный метод исследования — ультразвуковое исследование (УЗИ).
Вопросы для закрепления.
Какими способами ученые пытались получить желудочный сок человека?
Как изучали пищеварение у животных?
Какой ученый был удостоен Нобелевской премии за работы в области физиологии пищеварения?
В чем суть фистульного метода?
Перечислите методы изучения пищеварения человека?
Слушая выступления, Заполняем таблицу: «Питательные вещества».
Суточная норма | Содержание в продуктах |
После изучения всех питательных веществ и закрепления работаем с таблицей «Содержание органических соединений в пищевых продуктах растительного и животного происхождения». Из данной таблицы выбрать продукты, содержащие наибольшее количество белков, жиров и углеводов.
Учитель: Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой сложные органические соединения и не могут быть усвоены в таком виде. Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых в организме образуются свойственные человеку органические соединения. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется Пищеварением.
Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи. На 1-ом этапе пища измельчается и увлажняется, смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, которые растворяются в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
К пищеварительным сокам относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. Все они содержат ферменты-биологические катализаторы. Каждый фермент действует только на одно вещество.
О том, как изучалось пищеварение нам расскажет(……). А вы по ходу ее рассказа составляете схему:
Методы изучения пищеварения человека.
Капсулы зондирование радиопилюли УЗИ рентгенографи-
Присоски ческий
Общий вывод: сегодня мы с вами рассмотрели вопрос о том, что
Такое питание, пищеварение. Но это только начало. На следующих уроках мы рассмотрим, как происходит пищеварение в каждом из отделов пищеварительной системы.
Подведение итогов.
Выставление оценок.