История одного города характеристика образа Глуповцов

Глуповцы – обитатели города, образ которого впервые появился в начале 1860-х гг. в очерках писателя “Глупов и глуповцы” и “Глуповское распутство”, запрещенных цензурой. Глуповцы, как пояснил Щедрин в полемике с критиками книги, – это “народ исторический”, то есть реальный, не идеализированный, “люди, как и все другие, с тою только оговоркою, что природные их свойства обросли массой наносных атомов… Поэтому о действительных “свойствах” и речи нет, а есть… только о наносных атомах”. Эти “атомы” – пассивность, невежество, “начальстволюбие”, забитость, легковерие, способность к вспышкам слепой ярости и жестокости – изображены сатириком в крайне гиперболизированном виде.

Глуповец – “человек, которому с изумительным постоянством долбят голову и который, разумеется, не может прийти к другому результату, кроме ошеломления”. Проявление же иных “свойств” имеет для их обладателей самые трагические последствия. Судьбы Ионки Козыря, автора книги “Письма к другу о водворении на земле добродетели”, дворянского сына Ивашки Фарафонтьева, который был посажен на цепь и “умре” за “хульные слова”, что “всем-де людям в еде равная потреба… и кто-де ест много, пускай делится с тем, кто ест мало”, учителя Линкина и других “вольнодумцев” составляют глуповский “либеральный мартиролог”.

И только правление Угрюм-Бурчеева привело к тому, что и “рядовые” глуповцы при всей своей забитости ощутили, что “далее дышать в этом воздухе невозможно”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

История одного города характеристика образа Глуповцов