Салтыков-Щедрин, Краткое содержание История одного города



Краткое содержание

Роман начинается обращением к читателю от последнего архивариуса-летописца.

Далее следует рассказ о том, как глуповцы устроились на жительство. Раньше они были головотяпами, так как имели при­вычку тяпать головами обо все, что попадается на пути. Однажды они решили призвать на царство умного правителя.

Долго блуж­дали, наконец увидели на берегу реки человека, который макал в воду пряники и закусывал. Обратились к нему с просьбой “володеть” ими. Он согласился, сказав: “Я глуп, а вы еще глупее”.

От­крывает

галерею жизнеописаний глуповских градоначальников Де­ментий Варламович Брудастый, который, как только прискакал в город, на самой границе высек уйму ямщиков. В его голове вме­сто мозга действует органный механизм, умеющий наигрывать лишь два слова: “Разорю!” и “Не потерплю!”, который затем сло­мался, и его пытался починить часовых и органных дел мастер Байбаков. Затем голову отослали в Санкт-Петербург, мастеру Винтергальтеру. Тот починил голову и отправил обратно в Глупов, но мальчик-посыльный ее потерял.

Когда народ уже начал волно­ваться, капитан-исправник привез градоначальника

точно такого же на вид, как Брудастый. Градоначальник закричал: “Разорю!”, и все тут же притихли. Но тут подъехали дрожки, в которых сидел точно такой же градоначальник.

В Глупове было установи­лось двоевластие, но из губернии прибыл посыльный, посадил обоих градоначальников в особые сосуды, наполненные спиртом, и увез для освидетельствования.

В городе началась борьба за власть. Бесчинства и беспорядки прекратил новый градоначальник Семен Константинович Двоекуров.

Двоекуров совершил очень многое. Он вымостил улицы: Дво­рянскую и Большую, собрал недоимки, покровительствовал на­укам и ходатайствовал об учреждении в Глупове академии. Но главная его заслуга состояла в том, что он ввел в употребление горчицу и лавровый лист.

Все свои цели он достигал тем, что бесконечно сек глуповцев.

После смерти Двоекурова градоначальником стал Василиск Семенович Бородавкин, который поразил всех административной расторопностью. Миколадзе и Беневоленский испытывали особую страсть к изданию законов. Например, даже издали закон о пече­нии пирогов.

При Грустилове появились различные прорицатели и колдуны.

Последним градоправителем Глупова стал Угрюм-Бурчеев. Это был диктатор-реакционер, который установил в Глупове тотали­тарный режим. Он всегда ходил в сапогах и только по прямой линии, спал на голой земле, а в морозы – на сеновале.

Придумал проект, по которому дома должны были строиться только по пря­мой линии, окнами в палисадник, а жители – ходить строем на работу. Угрюм-Бурчеев решил преградить течение реки, повер­нуть ее вспять. В итоге он распорядился записывать всех глупов­цев в особые книги, то есть составлять на них досье.

Наконец, глуповцев поразило неслыханное зрелище: север потемнел и покрылся тучами, начался смерч, дождь. Неиспове­димый ужас охватил жителей. Обращаясь к толпе, Угрюм-Бурче­ев произнес: “Придет”, но договорить не успел – раздался треск, и градоначальник исчез.

История прекратила свое течение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Салтыков-Щедрин, Краткое содержание История одного города