Критика на книгу История одного города. Часть 1. (Салтыков-Щедрин М. Е.)



“История одного города – итоговое произведение 60-х годов в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина. Книга была опубликована в 1869-1870 годах в “Отечественных записках” и в 1870 году вышла отдельным изданием.

От издателя

Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь города (или края)…- Имеются предположения, что первым импульсом этого намерения была переписка в 1857 году с публицистом И.

В. Павловым относительно варягов. Еще в очерке “Наши глуповские дела” (1861) Салтыков писал: “У Глупова нет истории! Рассказывают

старожилы, что была какая-то история и хранилась она в соборной колокольне, но впоследствии не то крысами съедена, не то в пожар сгорела…”

…с 1731…- При создании “Истории одного города” Салтыков, по его собственному выражению, “не стеснялся” хронологией, но небезынтересно, что именно в 1731 году пожалованные дворянам поместья окончательно были уравнены в юридическом отношении с вотчинами и помещик стал законным единственным распорядителем своего владения.

…по 1825 год. В этом году… даже для архивариусов литературная деятельность перестала быть доступною.- Имеется в виду наступившее

вслед за восстанием декабристов в 1825 году тридцатилетие николаевской реакции.

…защищая его от… г. г. Шубинского, Мордовцева и Мельникова.- П – И. Мельников (Печерский), Д. Л. Мордовцев, С. Н. Шубинский – писатели, историки, пользовавшиеся для своих сочинений материалами, почерпнутыми в архивах.

Стр.” 23. …грозный образ Михаила Петровича Погодина…- Историк и публицист М. П. Погодин (1800-1875) неоднократно был предметом сатирических нападок Салтыкова-Щедрина за восхваление власти царя как единственной силы, признаваемой народом.

Обращение к читателю

“Рассказ от имени архивариуса я… веду лишь для большего удобства и дорожу этой формою лишь настолько, насколько она дает мне больше свободы…- писал Салтыков-Щедрин А. Н. Пыпину.- Против обвинения, что я представил картину неполную, обошел многие элементы, весьма важные и характеристичные, я могу ответить афоризмом Кузьмы Пруткова: “необъятного не обнимешь”… Для меня хронология не представляет стеснений, ибо… я совсем не историю предаю осмеянию, а известный порядок вещей”.

Нерон – прославленный своей жестокостью римский император (64-68). Калигула – римский император в 37-41 годах, жестокий, грубый й деспотичный. “Калигула! твой конь в сенате…” – из стихотворения Г. Р. Державина “Вельможа” (1794).

…изобразить преемственно градоначальников… Всего же числом двадцать два…-“Опись градоначальникам” в ходе работы над “Историей” не однажды правилась писателем и в рукописи, и в корректурах. В результате двадцать один персонаж описи оказался обозначенным числом 22.

Это дало повод к широким толкованиям “описи”, так как начиная с первого русского царя Ивана Грозного до второй половины прошлого века Россией правили двадцать два царя. Некоторые исследователи видели в случайном совпадении особый смысл.

Мишка Тряпичкин – упоминаемый в “Ревизоре” Гоголя приятель Хлестакова.

…дабы не попали наши тетрадки к г. Бартеневу и дабы не напечатал он их в своем “Архиве”.- П. И. Бартенев (1829-1912), известный археограф, с 1863 года издавал историко-литературный журнал “Русский Архив”, в котором было опубликовано много новых материалов по истории России, не равноценных по своей значимости.

О корени происхождения глуповцев

По поводу этой главы Салтыков-Щедрин писал А. Н. Пыпину: в ней “поименовываются головотяпы, моржееды и другие племена в этом роде… Вы… должны быть знакомы с Далем и Сахаровым. Обратитесь к ним и увидите, что это племена мною не выдуманные, но суть названия, присвоенные жителям городов Российской империи.

Головотяпы – егорьевцы, гужееды – новгородцы и т. д. Если уж сам народ себя так честит, то тем более права имеет на это сатирик”.

Пародируя летописный рассказ (862) о призвании варягов на Русь, Салтыков-Щедрин ввел вместо названий древних племен прозвища, придуманные в народе жителями разных мест. Салтыков-Щедрин взял их из двухтомного собрания “Сказаний русского народа” (СПб., 1841, 1849) И. П. Сахарова. Оттуда же почерпнул он присловья и поговорки.

“Не хочу я, подобно Костомарову… ни, подобно Соловьеву… ни, подобно Пыпину”…- смысл иронических упоминаний имен известных историков середины прошлого века Н. И. Костомарова, С. М. Соловьева и А. Н. Пыпина заключается в том, что их воззрения и область интересов каждого очень разнились: Соловьев восхвалял великодержавную политику русских царей, Костомаров, напротив, интересовался эпохами стихийных народных движений, Пыпин был историком культуры.

Опись градоначальникам

Персонажи “описи” не просто параллели русской истории, они – плод сатирической фантазии и обобщения, призванные подчеркнуть черты, характерные для российских правителей: случайность их появления у кормила власти, произвол, жестокость, противоестественность их поступков и распоряжений. В согласии с принятым официальной историографией принципом изложения российской истории “по царям”, история Глупова излагается по его градоначальникам.

…в царствование кроткия Елисавет… бит кнутом и, по урезании языка, сослан…- распространенные в XVIII веке наказания, из которых второе именовалось “членовредительным”: вырезание языка за “непристойные” или “невежливые слова” по отношению к государю, за противность и ругательство церкви.

Лейбкампанцы – рота Преображенского полка; при ее поддержке в 1740 году Елизавета Петровна заняла престол.

Уволен с распубликованием – с публикацией сообщения об увольнении.

…был сторонником классического образования…- На протяжении 60-80-х годов XIX века упорная борьба за классическое образование (против реального), возглавлявшаяся М. Н. Катковым, редактором “Московских ведомостей”, была одним из главных направлений реакционного правительственного курса в области просвещения. Салтыков-Щедрин иронически характеризует “классическое образование” как “умеряющее вред, производимый знанием вообще и взамен оного доставляющее якобы знание”.

…у Излера… – В середине прошлого века И. И. Излер организовал музыкальные и танцевальные вечера, пользовавшиеся популярностью, при “Заведении искусственных минеральных вод” (“Минерашках”, как говорят щедринские герои) в ”этербурге.

Предводительствовал в кампании против недоимщиков…- Взыскание недоимок с крестьянства – мероприятие, широко распространенное и после реформы.

Сменен в 1802 году за несогласие… насчет конституции…- В Негодяеве можно видеть сходство с Павлом I. Знаменитый триумвират – в 1801 – 1803 годах составил “Негласный комитет” Александра I для разработки проектов конституционных реформ.

Органчик

Создавая образ Брудастого, Салтыков-Щедрин, как свидетельствуют современники, имел в виду М. Р. Шидловского. М. Р. Шидлов-ский – тульский губернатор, мракобес и самодур.

Хотин – крепость на Днестре, до 1807 года была турецкой; перед тем как отойти к России, много раз переходила из рук в руки.

…во времена тушинского царика…- то есть при Лжедмитрии II, обосновавшемся в Тушине под Москвой.

…отдать… без зачета в солдаты…- то есть без права замены другим лицом. Зачет – рекрутская квитанция.

Винтергальтера в 1762 году не было.- Мастерская по ремонту музыкальных и часовых инструментов Винтергальтера <>Ыла открыта в Петербурге в 1806 году.

…лондонских агитаторов…- А. И. Герцена и Н. П. Огарева. В устах реакционеров слово “агитатор” обозначало человека революционных взглядов и имело почти бранный смысл.

Карл Простодушный – король Франции (879-929); был низложен за военные неудачи.

…принадлежу к секте фармазонов…- распространенное искажение слова “франкмасон”. Русские масоны надеялись осуществить политические преобразования, в связи с этим в 1822 году масонство в России было запрещено.

…признан по суду явным прелюбодеем…- “Явный прелюбодей” – человек, за плату соглашающийся быть подставным лицом в бракоразводном процессе (терминология старой России).

…официальные дни…- дни официальных праздников.

…обратился к содействию штаб-офицера.- С 1826 по 1867 год в каждую губернию направлялся жандармский штаб-офицер от учрежденного Николаем I III Отделения. Он обладал полномочиями политической полиции.

Сказание о шести градоначальницах

“Гулящие девки, которые друг у друга отнимают бразды правления… едва ли смех возбуждают,- объяснял Салтыков-Щедрин Пыпину, отводя упреки в “смехе ради смеха”.- Изображая жизнь, находящуюся под игом безумия, я рассчитывал на возбуждение в читателе горького чувства, а отнюдь не веселонравия”.

При всей фантастичности описываемых в сказании событий дворцовые перевороты в России XVIII века схожи с глуповскими. В письме в редакцию журнала “Вестник Европы” Салтыков-Щедрин подчеркнул: “Если б я действительно писал сатиру на XVIII век, то, конечно, ограничился бы “Сказанием о шести градоначальницах”.

Дворцовые перевороты XVIII века были борьбой за власть между отдельными группами внутри господствующего класса: “Возьмите старое крепостническое дворянское общество. Там перевороты были до смешного легки, пока речь шла о том, чтобы от одной кучки дворян или феодалов отнять власть и отдать другой”. (В. И. Л е н и и. Поли, собр. соч., т. 37, с. 443).

В грубых чертах, “непреклонном характере” и “мужественном сложении” Ираиды Лукиничны Палеологовой комментаторы находят намеки на императрицу Анну Иоанновну; в облике Амалии Штокфиш – черты Екатерины II; захват власти Клемантинкой де Бурбон схож с тем, как русский престол оказался в руках Елизаветы Петровны.

…сбросили с раската…- Раскаты – башни тверского кремля. Во времена феодальных раздоров и войн тверичи сбрасывали с раската в омывавшие башню воды Волги шедших на приступ врагов. В “Истории одного города” нашли свое отражение впечатления писателя о годах службы в Твери.

…будучи тайно поддерживаема польскою интригою…- Салтыков-Щедрин высмеял разговоры реакционной печати о “польской интриге” в русской истории; эти антипольские выпады объясняются борьбой царизма с польским освободительным движением.

…два месяца жила… в помпадуршах…- В конце 1868 года в “Отечественных записках” появился очерк Салтыкова-Щедрина “Старая помпадурша” из цикла “Помпадуры и помпадурши”. Имя фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур стало нарицательным.

“Так выкатить им три бочки пенного!” – Екатерина II в день своего торжественного въезда в Петербург в июне 1762 года приказала открыть все питейные заведения для войск гвардии, поддержавших ее вступление на престол.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Критика на книгу История одного города. Часть 1. (Салтыков-Щедрин М. Е.)