Идейно-художественное своеобразие “Повестей Белкина”



Идейно-художественное своеобразие “Повестей Белкина”

“Повести Белкина” задуманы как пародия на каноны романтической литературы. Пушкин берет расхожие романтические сюжетные штампы и “переворачивает” их. Конфликт в “Станционном смотрителе” нарочито банален.

Военный заезжает на постоялый двор, соблазняет дочку станционного смотрителя и увозит с собой. По всем канонам романтической литературы история должна непременно закончиться трагически. Пушкин следует этой традиции практически до самого конца, нагнетая

трагизм. Но в самом конце оказывается, что Дуня счастлива, у нее дети и любящий муж.

В “Барышне-крестьянке” взят другой расхожий сюжет – вражда двух семейств (например, Монтекки/Капулетти в “Ромео и Джульетте” и т. д.). Ситуация нагнетается, но затем также разрешается совершенно неромантическим способом – все оказывается как нельзя лучше.

В “Повестях Белкина” романтическому взгляду на действительность противопоставляются реальная жизнь и здравый смысл. Пушкин высмеивает “романтические наклонности” своих героев

(поведение Алексея и Лизы во время их встречи у Муромских), противопоставляет им нормальную жизнь, в которой есть радость, приятные житейские мелочи (вражду двух семейств прекращает внезапно понесшая лошадь), и “богатое имение”, и “связи”, что для нормальной, полноценной жизни не так уж мало.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Идейно-художественное своеобразие “Повестей Белкина”