Еще раз о необходимости чтения



Еще раз о необходимости чтения

Упование школьных реформаторов на тотальную компьютеризацию процесса обучения в школе имеет, по крайней мере, один существенный недостаток: воспитание отвращения к процессу чтения как таковому. Отлучение учащихся от процесса чтения имеет далеко идущие последствия. Получая подавляющую часть информации из аудиовизуальных источников (телевизор, компьютер, мобильный телефон и др.) учащийся искусственно отлучается от культуры мышления, которая нуждается в постоянном тренинге. Работая с книгой, учащийся

анализирует текст; пытается понять его смысловое наполнение и то, что может оказаться подтекстом данного текста, который автор по некоторым причинам не мог изложить прямо; возвращается к тексту при необходимости уточнить что-либо.

В силу разного уровня подготовленности учащиеся воспринимают содержание текста различным темпом, с различной глубиной понимания и эмоциональных переживаний.

Кстати, о понимании текстов. Большинство учащихся попросту зачастую не понимают содержания текста учебника. И это факт, который может проверить каждый желающий.

Причин этого явления, как минимум, две: убогость

лексикона современных учащихся и необузданное наукообразие некоторых школьных учебников, которые читать невозможно не только детям, но и взрослым. Это касается многих учебников гуманитарного цикла. Авторы этих учебников не могут писать на доступном и внятном для детей языке, что с головою выдает их потрясающий непрофессионализм.

Особенно это касается учебников истории.

Читая даже про себя, учащийся как бы слышит и проговаривает этот текст, эмоционально “окрашивает” его в соответствии со своим уровнем развития, поэтому в процессе получения информации с бумажных носителей у читателей задействованы зрение, внутренних голос и слух и, что является самым главным, активная мыслительная (аналитическая) деятельность.

Что же происходит в процессе получения информации с монитора электронных носителей? Здесь также активно задействованы зрение и слух, но с мыслительным процессом возникают большие проблемы.

Яркая картинка монитора и звук вызывают напряжение только зрения и слуха. О полноценной мыслительной деятельности в таких условиях речи идти не может, так как зритель следит только за развитием сюжета на мониторе, при этом времени на осмысление происходящего на экране не остается и поэтому мысль следует только за внешней канвой происходящих на экране действий. Зритель не может остановиться и задуматься над происходящим.

Автор и режиссер видеоряда делают это за зрителя, оставляя зрителю только возможность пассивного и бездумного наблюдения. Кстати и сами фильмы теперь, в основной массе, принципиально изменились. Если прежние фильмы были полны смысловых пауз, оставлявших зрителю возможность для работы мысли, то нынешние фильмы в стиле “экшн” (action) этой возможности не предоставляют, делая зрителя вульгарным потребителем продукта.

Чтение позволяет читателю любоваться многообразием значения слов, игрою слова и звука, воспитывает любовь к языку. Убогость языка телегероев, зачастую, просто поразительна и воспитывает у детей и молодежи некий языковой довольно примитивный шаблон.

При следовании за видеорядом ребенку некогда думать о многообразии значения слов, об из семантике, что приводит к сужению лексикона до неприлично малых размеров “эллочки – людоедки”. Так однажды в разговоре с девятиклассниками выяснил, что слово “туалет” для них существует только в одном значении, которое с солдатской прямотой выложила одна из девушек – сортир. Смех и неподдельное удивление у них вызвало сообщение о том, что слово “туалет” имеет еще два значения: а/ предметы одежды, гардероба; б/ одевание, приведение в Порядок своего внешнего вида.

Склонность подавляющей части детей и молодежи к получению информации из аудиовизуальных источников объясняется еще и легкостью потребления и усвоения такой информации. Чтение – более сложный психофизический процесс, который требует не только определенного умственного напряжения, но и подготовленности (тренированности). Умению читать необходимо учить.

С этим никто не спорит. Подавляющая часть читающих детей это Дети читающих родителей. Большинство современных родителей учащихся лицемерят, назидательно рассуждая перед своими чадами о необходимости чтения. Ведь многие из них книгу в руки сами не берут.

Книга, как часть домашнего мирка, стремительно исчезает. На вопрос к старшеклассникам о наличии у них домашней библиотечки, они недоуменно пожимают плечами, а одна из девушек сообщила, что у них дома “три мешка книг”. Это признание весьма симптоматично.

А учат ли у нас в школах чтению?.. Скорее наоборот. Посмотрите на подавляющее число уроков языка и литературы – тоска зеленая.

Кроме как насильственным приобщением детей и молодежи к чтению это назвать трудно. Нельзя воспитать любовь насильно. Вот поэтому знание детьми и молодежью языка, их грамотность просто удручают.

Необходимо принципиально изменить методику преподавания не только языков и литературы, но и остальных школьных предметов, т. е. очеловечить ее, на что нынешняя школьная философия пойти не может, да и, честно говоря, не знает как. Между тем решение данной проблемы существует: необходимо убрать чиновничью длань с горла учительства и дать реальную возможность для проявления их творчества… Но это тема для другого разговора.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Еще раз о необходимости чтения