ТОМАС МАНН (1875-1955). ПРОЗА И ДРАМАТУРГИЯ



Биография и творческий путь писателя – сочинение доклад. “Я житель города, бюргер, росток и далекий потомок немецкой бюргерской культуры”, – так писал о своем происхождении Томас Манн. Он родился в Любеци, в “старинном городке с узенькими, извилистыми улочками, островерхими домами, готическими церквами и колодцами”. Жители города, добропорядочные и трудолюбивые, большей частью были торговцами.

Не представляли собой исключения и предки Манна. Отец – Йоганн Генрих Манн был владельцем большой хлеботорговой фирмы и сенатором,

человеком известным и чтимым, а мать, Юлия да Силоваврунс, родилась от брака немецкого плантатора и креолки; когда ей исполнилось 7 лет, была привезена в Германию. “Я унаследовал от матери веселую, беззаботную черту характера, иначе говоря – восприимчивость ко всему художественно ощутимому”, – со временем напишет Манн. В семье было пятеро детей – три сына и две дочери.

Старший Генрих и средний Томас стали писателями.

Любовь и нежные воспоминания о родительском доме писатель сохранил на всю жизнь, и образ родительного гнезда создан им на страницах романа “Будденброки”. “Детство

у меня было счастливым, ласкаемым”, – записывает писатель через много лет. Круг чтения Томаса был широкий и не очень характерным для него ровесников. Он не имел влечения к книгам об индейцах, но был захваченный Гомером, Вергилием, Гете, Толстым, Шиллером и Достоевским, и Клейстом и Шамиссо.

В 1891 году, после смерти отца, была ликвидирована фирма. Манны вынуждены были продать особняк и перебраться в Мюнхен. А Томас остается в родном городе до 1893 года, чтобы закончить гимназию. Там он делает попытки выдавать журнал, который назывался “Весенняя буря”.

С 1894 года он переезжает к матери в Мюнхен и вступает сразу и в университет, и в политехнический институт. Его студенческая жизнь не была продолжительной, оно запомнилось Имущественными общениям с членами университетского драматического кружка, которые чаще посещали театры, чем университетские аудитории, встречами в кафе, где много разговоров велось о поэзии. Довоенные года в Мюнхене были преисполнены развлечениями.

Манн принимает участие в импровизированных концертах, с присущий молодости удовлетворением отдается танцам, которые устраивались на “крестьянских баллах”, но более всего он любил велосипедные прогулки.

“Я так захватывался тогда ездой на велосипеде, что и шага не делал пешком”, – упоминал писатель через много лет.

Взяв с собой книгу, Манн ехал к Шлейсгеймський лес, где наслаждался уединением, созерцанием природы, чтением книг, среди которых был и Гете, который был для писателя не только, эталоном мастерства, но и воплощением духа бюргерской эпохи. Важнейшим фактором в духовном становлении писателя было знакомство с работами Ницше и Шопенгауэра. Об “духовном” влиянии Ницше Манн говорит уже в ранних своих прозаических произведениях. Объясняя причину своих увлечений философией, он писал:

“В Ницше я увидел прежде всего того, кто преодолел самого себя”.

В 1900 году Томаса Манна призывают на военную службу, но благодаря содействию друзей, семьи, а также по результатам медицинского обследования он получил освобождение и снова возвратил к литературной работы. Через год в Берлине вышел его роман “Вудденброки”, над которым он работал на протяжении двух с половиной лет. Рождение “Будденброков” – это следствие внимательного изучения молодым писателем учения Ницше, полемики с философом, неоднозначного отношения к нему. Литературная популярность открывала перед Томасом дверь многих престижных домов Мюнхена, среди них и особняк Прингсхеймов.

Здесь в семье профессора математики и его красавицы жены писатель увидел девушку, которую назвал “нареченной из сказки”, “чудом невыразимо редчайшим и драгоценным”. Избранницей Манна, его верной спутницей в жизни становится Катя Прингсхейм. В 1913 году выходит новелла “Смерть в Венеции”, в которой писатель обращается к дискуссионным вопросам, связанным с судьбой искусства и художника в условиях кризиса культуры.

Первая мировая война застала семью Манна в Тельце, где она уединилась среди сельской природы. Непосредственного участия в военных действиях писатель не брал, но считал, что оставаться в стороне всего, что происходит, не имеет права и видел свое назначение в том, чтобы “служить духовным оружием”. Того же года он с семьей переселяется в дом, который был построен на березе горного озера Изар.

Здесь они пробыли “года ужаса и жестоких несчастий”, здесь писатель испытал “ощущение прихода эпохального, решающего для грядущих времен перелома”. В августе 1929 года Манн вместе с семьей отдыхал на Балтийском побережье Восточной Пруссии, наслаждаясь видом моря, елей, дюн и осуществляя недалекие поездки. Маршрут одной из поездок проходил через небольшой рыболовецкий поселок Ниддене, что принадлежит Литве. Невыразимая своеобразность и очарования природой, фантастический мир дюн, которые передвигаются, населенные зубрами сосновые леса и березовые рощи пленили писателя.

Здесь Манн приобрел небольшой участок земли, на которой был построен дом, и куда на время каникул со временем приезжала семья писателя. Дом сохранился до наших дней. Именно здесь, в этих сказочных местах, была написана повесть “Марио и Волшебник”. Того года писателю присудили Нобелевскую премию, которой Шведская академия отметила роман “Вудденброки”.

Сам же Томас Манн думал, что это признание всего, что было написано им до этого времени.

Нескрываемая травля писателя властью Германии возрастала, и он был вынужден вместе с семьей эмигрировать к Швейцарии. Именно там писатель получил от декана философского факультета Боннского университета сообщения о том, что в связи с лишением его немецкого подданства “философский факультет считает себя вынужденным вычеркнуть” писателя со списка почетных докторов. Сообщение стало той каплей, которая переполнила чашу, и в секущие 1937 года он дает ответ, широко известную по названию “Переписка с Бонном”. В “Переписке…” Манн “позорный акт лишения” его “национального гражданства” расценивает как месть национал-социалистов за то, что он, видя “грозную опасность, которую несет Европе человеконенавистнический режим, застывший в своем невежестве”, не стал молчать и заговорил на полный голос”.

В 1938 году Томас Манн принимает предложение Принстонского университета и переселяется в США. Он живет в Калифорнии, Пишет статьи, в которых думает о судьбе Германии, старается найти ответ на вопрос, в чем же причины трагедии, которая случилась с его родиной, старается показать настоящие ценности немецкой культуры. В 1952 году Манн возвращает в Европу и проводит последние года своей жизни в Цюрихе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ТОМАС МАНН (1875-1955). ПРОЗА И ДРАМАТУРГИЯ