Стихи на смерть Пушкина и первая ссылка на Кавказ. 1837 год



В январе, 27 числа, на Черной речке в окрестностях Петер­бурга состоялся поединок Пушкина с Дантесом. В тот же вечер по городу распространился слух о смерти Пушкина. На следую­щий же день М. Ю. Лермонтов пишет три четверти стихотворе­ния “Смерть поэта”.

Спустя десять дней он завершает работу над стихотворением. Оно получает всенародную известность, все общество воспринимает его как проявление эстафеты, принятой молодым поэтом. “Смерть поэта” переписывается в десятках ты­сяч экземпляров. М. Ю. Лермонтов в общественном сознании

становится преемником Пушкина.

18 февраля он арестован и помещен в одной из комнат верх­него этажа Главного штаба. Резолюция Николая I: “…старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удосто­вериться, не помешан ли он…” На квартирах М. Ю. Лермонтова и С. А. Раевского производится обыск.

Под арестом к поэту пускали только камердинера, приносив­шего обед. Поэт велел завертывать хлеб в серую бумагу, и на этих клочках с помощью вина, печной сажи и спички написал не­сколько пьес (“Когда волнуется желтеющая нива…”, “Я, матерь божия, ныне с молитвою…” и прочие).

Решение

императора, переданное им Бенкендорфу, было тако­во: “Л.-гвардии Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочине­ние известных вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чи­ном в Нижегородский драгунский полк; а губернского секретаря Раевского за распространение стихов и в особенности за намерение тайно доставить сведение корнету Лермонтову о сделанном им по­казании, выдержать под арестом в течение одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу – по усмотрению тамошнего гражданского губернатора”.

19 марта М. Ю. Лермонтов выехал из Петербурга через Мо­скву в ссылку на Кавказ. Но он нисколько не был сломлен. В Москве он пишет два варианта эпиграммы на Ф. В. Булгарина, а 10 апреля выезжает их Москвы на Кавказ.

В майском номере “Современника” помещено стихотворение “Бородино”.

Находясь в Ставрополе, М. Ю. Лермонтов попадает в воен­ный госпиталь и переводится в Пятигорск для лечения минераль­ными водами. В Пятигорске он знакомится с В. Г. Белинским и семейством своего будущего убийцы Н. С. Мартынова.

Тем временем его бабушка пишет письмо к великому князю Михаилу Павловичу с просьбой ходатайствовать “о всемилости – вейшем прощении внука”.

В конце сентября, проезжая через кавказские районы, в укре­плении Ольгинском поэт впервые встретился с Н. С. Мартыно­вым, которому должен был передать пакет с письмами и триста рублей от его родных. М. Ю. Лермонтова обокрали в дороге, по­этому все пропало, но деньги он отдал свои, о чем Мартынов и отписал родственникам.

По пути в Тифлис М. Ю. Лермонтов задержался в Ставропо­ле, где познакомился с сосланными на Кавказ декабристами С. Кривцовым и В. Голицыным, а может быть, и с прибывшими из Сибири в первых числах октября А. И. Одоевским и А. И. Черка­совым. С А. И. Одоевским он вскоре сблизился.

В Тифлисе, куда ехал также и император, состоялся смотр Нижегородского полка. М. Ю. Лермонтов в тот момент отсутст­вовал, но смотр произвел на Николая I хорошее впечатление, и он отдал приказ о переводе поэта в Гродненский гусарский полк корнетом.

6 ноября Н. С. Мартынову пишет его мать, обвиняя М. Ю. Лермонтова в том, будто бы он вскрыл письма и прочитал их. В то же время поэт записывает сказку “Ашик-Кериб”.

Во второй половине декабря М. Ю. Лермонтов отправляется в Петербург и по пути останавливается в Ставрополе, где обща­ется с декабристами.

Во второй половине января нового, 1838 года М. Ю. Лермон­тов приезжает в Петербург. Из его письма М. А. Лопухиной: “Первые дни после приезда прошли в непрерывной беготне: представления, парадные визиты – вы знаете; да еще каждый день ездил в театр… Я был у Жуковского и отнес ему, по его просьбе, “Тамбовскую казначейшу”; он повез ее Вяземскому, чтобы прочесть вместе; сие им очень понравилось”.

К письму приложено стихотворение “Молитва странника”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Стихи на смерть Пушкина и первая ссылка на Кавказ. 1837 год