ВОСХИЩЕНИЕ КАВКАЗОМ В СТИХОТВОРЕНИЯХ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “ЛЮБЛЮ Я ЦЕПИ СИНИХ ГОР…”, “КАВКАЗ”

ВОСХИЩЕНИЕ КАВКАЗОМ В СТИХОТВОРЕНИЯХ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

“ЛЮБЛЮ Я ЦЕПИ СИНИХ ГОР…”, “КАВКАЗ”

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ…

М. Ю. Лермонтов

В русской литературе Михаил Юрьевич Лермонтов оставил неизгладимый след. Он внес огромный вклад в национальную культуру русского народа и по праву вошел в число великих русских поэтов. Художественное наследие Лермонтова велико и многогранно.

Оно отличается глубиной мысли, силой чувства, разнообразием тематики.

С ранних лет интересы молодого поэта были очень разносторонними. Лермонтов был страстным поклонником В. Шекспира, видя в его Гамлете человека с могучей волей и богатой душой; увлекался трагедиями Шиллера; восхищался романтическими произведениями В. Гюго, направленными против любых проявлений угнетения человека человеком; высоко ценил вольнолюбивые настроения творчества Байрона. Но наиболее значительную роль в формировании его мировоззрения сыграла русская литература, в особенности творчество А. С. Пушкина. Лермонтов начинал свое поэтическое творчество, переделывая “Кавказского пленника” Пушкина и дополняя свой текст цитатами из произведений других поэтов.

Однако усвоение опыта предшественников нисколько не ослабило оригинальности и таланта М. Ю. Лермонтова.

Среди всего многообразия тем и образов, созданных поэтом, довольно большое место занимает тема Кавказа. Впервые посетив этот край еще в детские годы, Лермонтов от всей души восхитился красотой и величественностью его природы, особым гордым духом местных жителей. “Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз”, – писал М. Ю. Лермонтов о горах Кавказа. И неудивительно, что впоследствии именно образы Кавказа стали воплощением вольнолюбивых стремлений автора. В. Г. Белинский писал, что “Кавказ взял полную дань с музы” Лермонтова и стал “поэтической родиною, пламенно любимою им”.

Для Лермонтова Кавказ был жилищем вольности простой, суровым краем свободы.

Южная природа стала для поэта олицетворением его великой родины, она навевала ему воспоминания о детстве, милый сердцу образ матери:

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

В ущельях гор Кавказа молодой поэт был по – настоящему счастлив, именно там его сердце наполнялось самыми сильными и глубокими чувствами. И потому, покинув прекрасные места, он не раз еще вспоминал дорогие сердцу образы:

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!..

Грустью и тоской наполнялась душа поэта в разлуке с прекрасным краем, но даже в этой грусти постоянно звучит неподдельный восторг и восхищение Кавказом. И Лермонтов снова и снова откровенно и страстно признается в искренней любви к Кавказским горам:

Люблю я цепи синих гор,

Когда, как южный метеор,

Ярка без света и красна

Всплывает из-за них луна,

Царица лучших дум певца…

В окружении живописных картин природы автор предается размышлениям о смысле жизни, о роли природы в духовной жизни человека, о значении ее для поэта. Лермонтов испытывает на себе сильное воздействие чудесных картин – вечернего луча, что “горит на ребрах туч”, угрюмого небосвода, высокого месяца, “младых тучек”. Все эти яркие образы наполняют неповторимым вдохновением его душу, и в его воображении рождаются чудесные эмоциональные эпитеты, призванные подчеркнуть красоту и неповторимость окружающей природы.

…вот весь наряд,

Которым белое чело

Ему убрать позволено, –

Говорит поэт о месяце, окруженном картинами ночного Кавказа. Сердце автора наполняется самыми светлыми и сильными чувствами. В то же время все эти чувства, уверен он, знакомы каждому человеку:

Кто не знавал таких ночей

В ущельях гор иль средь степей?

Лирический герой Лермонтова мчится на коне среди бескрайних просторов степей. И “туманный месяц” осыпает их “сребристым блеском”. Поэт создает идеальную красоту, направляя все средства и возможности поэтической речи на передачу магического воздействия природы, погружающей человека в “чудесное забытье”, заставляя его всем существом слиться с окружающим миром.

Природа оживает под пером Лермонтова, и луна, “свой взор ко мне склонив”, словно упрекает героя в том, что он хотел отнять у нее “владычество степей”.

Неповторимой поэтичностью, восхищением мужественной, миролюбивой и полной оптимизма красотой южных пейзажей наполнены стихотворения М. Ю. Лермонтова о Кавказе. Как и во многих произведениях, посвященных красоте природы, в этих стихотворениях автор передает стремление к полному единению с природой и Создателем, желание проникнуть в великую тайну бытия.

Кроме того, поэт убежден, что именно в общении с природой Кавказа, в окружении величественных гор и бескрайних степей формируется особый, гордый и вольный характер человека.



ВОСХИЩЕНИЕ КАВКАЗОМ В СТИХОТВОРЕНИЯХ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “ЛЮБЛЮ Я ЦЕПИ СИНИХ ГОР…”, “КАВКАЗ”