Биография Лермонтова. Дуэль с Барантом и вторая ссылка. Смерть



В феврале 1840 года враги поэта вызвали дуэль Лермонтова с сыном французского посланника Баранта. Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух. О дуэли узнал царь, и Лермонтова арестовали.

Когда Лермонтов сидел под арестом, начальниками караула были его однополчане, которые допускали к нему родственников и товарищей. Смог навестить Лермонтова и Белинский. Они встречались и раньше (на Кавказе, в Петербурге – в редакции журнала “Отечественные записки”), но сблизиться им не удавалось.

Теперь же они разговорились.

В течение

четырех часов беседовали о литературе, об искусстве великий поэт и великий критик. “Я смотрел на него,- рассказывает потом Белинский,- и не верил ни глазам, ни ушам своим: лицо его приняло натуральное выражение, он был в эту минуту самим собой… В словах его было столько истины, глубины и простоты. Я в первый раз видел настоящего Лермонтова, каким я всегда желал его видеть…” А в письме к Боткину Белинский так писал о своей встрече с Лермонтовым: “Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного!

О, это будет русский поэт с Ивана Великого!..1.’

Я с ним спорил, и мне отрадно было видеть в его рассудочном, охлажденном и озлобленном взгляде на жизнь и людей семена глубокой веры в достоинство того и другого”.

Белинский благодаря этой встрече с Лермонтовым полнее и глубже понял поэта и его творчество. В 1840 году он напечатал две блестящие статьи о творчестве Лермонтова: “Стихотворения М. Лермонтова” и “Герой нашего времени”.

Царским решением Лермонтов был переведен в Тенгинский пехотный полк, который тогда воевал с горцами на Кавказе.

Начиная с июля 1840 года и кончая глубокой осенью Лермонтов почти непрерывно участвовал в боях. Особенно кровопролитным было сражение при речке Валерик. За проявленное в бою “отменное мужество” и смелость Лермонтов был представлен к награждению орденом.

Но в награде было отказано. Сражение при Валерике описано Лермонтовым в стихотворении “Валерик” (“Я к вам пишу”).

Осенью за участие в новом походе Лермонтов опять был представлен к награде, но в ней снова отказали.

Военная служба тяготила поэта. Он мечтал выйти в отставку и целиком отдаться литературной работе. Он просил бабушку походатайствовать перед начальством об его отставке. Но в Петербурге не соглашались.

Единственное, что удалось,- это выхлопотать отпуск Лермонтову для приезда в Петербург.

В январе 1841 года Лермонтов уехал с Кавказа и в начале февраля прибыл в Петербург. Здесь он снова начал просить об отставке, но все попытки были безуспешны. Вскоре он получил приказ покинуть столицу.

Направляясь к месту назначения, Лермонтов заехал в Пятигорск и остался там для лечения.

В Пятигорске в это лето собралось много представителей великосветского петербургского общества, среди которых были лица, ненавидевшие поэта. Они искали только повода, чтобы навсегда избавиться от “несносного выскочки и задиры”, как они называли Лермонтова, старались подбить на ссору с ним какого-нибудь офицера. Наконец такой человек был найден.

Это был Мартынов, товарищ Лермонтова по военной школе.

Подстрекаемый врагами Лермонтова, Мартынов 13 июля 1841 года вызвал поэта на дуэль.

Вечером 15 июля у подножия горы Машук близ Пятигорска дуэль состоялась. Это было, собственно, заранее подготовленное, обдуманное политическое убийство. Об этом ясно говорят сохранившиеся свидетельства современников.

Вот одно из них: “Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило никогда в голову его обидеть, даже огорчить, а что все это была одна только шутка, а что ежели Мартынова это обижает, он готов просить у него прощения не токмо тут, но везде, где захочет! Стреляй! Стреляй! – был ответ исступленного Мартынова. Надлежало начинать Лермонтову; он выстрелил на воздух, желая кончить глупую эту ссору дружелюбно.

Не так великодушно думал Мартынов, он был довольно бесчеловечен и злобен, чтобы подойти к противнику своему, и выстрелил ему прямо в сердце…” “Мартынов поступил как убийца” – таков был вывод современников, осведомленных о дуэли.

В это время разразилась сильная гроза с ливнем. Все быстро разъехались, оставив на месте дуэли убитого Лермонтова. Только поздно вечером удалось перевезти его в Пятигорск.

17 июля Лермонтов был погребен на Пятигорском кладбище, а в апреле 1842 года, по ходатайству бабушки, его прах был перевезен в Тарханы.

Николай I и придворные круги встретили известие о смерти Лермонтова с радостью. С участниками дуэли обошлись милостиво. Царь наложил такую резолюцию: “Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника Васильчикова и корнета Глебова (секундантов) простить.

Первого – во внимание к заслугам отца, а второго – по уважению полученной им в сражении тяжелой раны”.

Наследник Пушкина, Лермонтов и погиб так же, как его великий предшественник и учитель. Герцен в своем дневнике отметил: “Все, выходящее из обыкновенного порядка, гибнет: Пушкин, Лермонтов, а потом… многое множество – оттого, что они не дома, а в мире мертвых душ”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Биография Лермонтова. Дуэль с Барантом и вторая ссылка. Смерть