Биография Пушкина. Южная ссылка (Пушкин А. С.)



Едва Пушкин приехал в Екатеринослав, как простудился, купаясь в Днепре, и заболел. В это время через Екатеринослав проезжал, направляясь в Крым, генерал Раевский с младшим сыном и двумя дочерьми. С сыном генерала Н. Н. Раевским Пушкин дружил.

По просьбе Раевских Инзов отпустил с ними поэта, нуждавшегося в лечении.

В обществе Раевских Пушкин поехал сначала на Кавказ. Два месяца он лечился на Минеральных Водах (в нынешнем Пятигорске), а затем переехал в Крым, где три недели провел в Гурзуфе.

Пушкина поразила природа Кавказа и Крыма, романтично

им воспринятая.

А семья Раевских оказалась для него ближе и роднее, чем собственная его семья. Говоря об этом времени в письме к брату, Пушкин писал уже из Кишинева: “Суди, был ли я счастлив: свободная беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался – счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение, – горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда – увидеть опять полуденный берег и семейство Раевских”. На Кавказе он сдружился со старшим сыном генерала Раевского А. Н. Раевским.

В Гурзуфе он вместе с

Н. Н. Раевским-сыном переводил английского поэта Байрона, вольнолюбивая поэзия которого привлекала к нему умы и сердца свободолюбивых людей в России и на Западе.

Беседы на политические темы, чтение Байрона, богатые впечатления южной природы Кавказа и Крыма, настроения политического изгнанника – все это волновало поэтическую натуру Пушкина и требовало воплощения в художественных произведениях. Уже в Гурзуфе, кроме небольших стихотворений, Пушкин начал писать поэму нового типа “Кавказский пленник”, отразившую волновавшие его тогда мысли и настроения. В начале сентября Пушкин уехал из Крыма, посетив по дороге из Гурзуфа Бахчисарай, который дал ему тему для новой поэмы – “Бахчисарайский фонтан”.

За время отпуска Пушкина генерал Инзов будучи назначен наместником Бессарабии, переехал со своей канцелярией в Кишинев. Сюда и прибыл Пушкин 21 сентября 1820 года.

В Кишиневе Пушкин прожил почти три года (до июля 1823 г.). Несмотря на то что Пушкин немало времени проводил на балах, в театре и в посещениях своих многочисленных знакомых, он много работал; читал, внимательно следил по журналам и газетам за событиями в России и за границей, писал поэмы и стихотворения. В послании “Чаадаеву” в 1821 году Пушкин так пишет о своих занятиях в Кишиневе:

В уединении мой своенравный гений Познал и тихий труд, и жажду размышлений. Владею днем моим, с порядком дружен ум; Учусь удерживать вниманье долгих дум; Ищу вознаградить в объятиях свободы Мятежной младостью утраченные годы И в просвещении стать с веком наравне.

В Кишиневе среди друзей Пушкина было немало лиц, связанных с южными тайными политическими организациями. Таков был, например, майор Вл. Ф. Раевский, арестованный в 1822 году за революционную пропаганду среди солдат. Умный и образованный поэт, Вл.

Ф. Раевский вел продолжительные беседы с Пушкиным на политические и литературные темы.

Неоднократно Пушкин бывал в Каменке, имении Давыдовых в Киевской губернии, где встречался со многими деятелями южного революционного общества. Весной и осенью 1821 года в Кишиневе и Тульчине он встречался и беседовал с П. И. Пестелем, главой этого общества. Революционные взгляды поэта крепнут.

Особенно непримиримо Пушкин относится к двум основным язвам России того времени: самодержавию и крепостному праву.

В Кишиневе Пушкин заканчивает поэмы “Кавказский пленник” и “Братья-разбойники”, работает над поэмой “Бахчисарайский фонтан”. В мае 1823 года он приступает к роману “Евгений Онегин”.

Поэмы были восторженно встречены и создали Пушкину широчайшую известность. По словам Белинского, “эти поэмы читались всей грамотной Россией; они ходили в тетрадках, переписывались девушками – охотницами до стихов, учениками на школьных скамейках, украдкою от учителя, сидельцами за прилавками магазинов и лавок. И это делалось не только в столицах, но даже и в уездных захолустьях”. В истории творчества Пушкина поэмы “Кавказский пленник”, “Братья-разбойники”, “Бахчисарайский фонтан” были настоящей школой для поэта.

Работая над ними, Пушкин учился создавать образы-характеры, строить большие произведения с занимательным действием, рисовать природу и быт, нравы, обычаи разных племен. Большую роль сыграли эти поэмы и в переходе поэта от романтизма к реализму.

В 1822 году вышла в свет первая из написанных на юге поэм – “Кавказский пленник”. По выражению Белинского, “грандиозный образ Кавказа с его воинственными жителями в первый раз был воспроизведен русской поэзией. С тех пор, с легкой руки Пушкина, Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой, раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний!”

Белинский указывал, что картины природы в поэме поражают своей художественностью и верностью изображения. Белинского восхищает реализм картин быта, обычаев и нравов горцев. Он высоко расценивал и образ героя, которому “поэма обязана своим успехом не меньше, если не больше, чем ярким картинам Кавказа.

Пленник – это герой того времени… Молодые люди особенно были восхищены им, потому что каждый видел в нем, более или менее, свое собственное отражение. Разочарование… апатия 1 души… эта жажда деятельности, проявляющаяся в совершенном бездействии и апатической лени, словом, эта старость прежде юности, эта дряхлость прежде силы, все это – черты героев нашего времени со времен Пушкина. Но не Пушкин родил или выдумал их: он только первый указал на них…”

Пушкин писал из Кишинева В. П. Горчакову: “Я в нем (в образе пленника) хотел изобразить это равнодушие к жизни и к ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи 19-го века”. В своем герое Пушкин отметил разочарованность в жизни и вместе с тем стремление к свободе, странный протест против жизни и нравов аристократического общества.

Жить в Кишиневе, особенно после ареста Вл. Ф. Раевского, поэту стало тяжело. Пушкин благодаря помощи друзей в июле 1823 года перебрался на службу в Одессу – чиновником канцелярии генерал-губернатора М. С. Воронцова.

Несмотря на то, что Пушкин и в Одессе завел обширные знакомства, много читал и работал над своими произведениями, чувство тоски овладевало им все сильнее. Его тяготило положение ссыльного. Пушкин все яснее сознавал, что литература – его основная и любимая профессия.

Он жил на литературный заработок, мечтал бросить службу и целиком отдать себя литературе, основать свой журнал.

Усугубляли его тяжелое настроение и взаимоотношения с Воронцовым. Надменный и высокомерный вельможа, Воронцов видел в Пушкине только чиновника, человека неблагонадежного в политическом отношении. Он не ценил Пушкина как поэта.

Гордый и независимый, сознававший себя народным поэтом, Пушкин не мог сносить оскорбительного отношения к нему Воронцова. Отношения еще более обострились, когда Воронцову стала известна меткая и острая эпиграмма на него Пушкина:

Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда, Что будет полным наконец.

Воронцов решил освободиться от Пушкина, удалив его из Одессы. Он написал министру иностранных дел, что Пушкин оказывает вредное в политическом отношении влияние на общество, особенно на “восторженных поклонников его поэзии”. Желая оскорбить и унизить Пушкина, Воронцов командирует его на борьбу с саранчой.

Своей цели он достиг. Пушкин воспринял эту командировку как оскорбление и, вернувшись, подал прошение об отставке. Положение Пушкина к этому времени еще более ухудшилось потому, что полицией было перехвачено письмо поэта к одному из друзей, в котором он объявлял себя атеистом, то есть отрицал существование бога и бессмертие души.

В то время это рассматривалось правительством как преступление. Участь Пушкина была предрешена.

Осенью 1824 года министр Нессельроде известил Воронцова о решении по делу Пушкина. Царь приказал уволить Пушкина со службы за “недостойное его поведение” и выслать его в Михайловское “под надзор местных властей”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Биография Пушкина. Южная ссылка (Пушкин А. С.)