Сравнительный анализ стихотворений Ф. Тютчева “Как хорошо ты, о море ночное…” и А. Фета “Море и звезды”

Стихотворения Ф. Тютчева “Как хорошо ты, о море ночное…” и А. Фета “Море и звезды” представляют собой “философские пейзажи”. Любованье ночным морем заставляет героев обоих произведений не только восхищаться красотой природы, но и размышлять о себе, о своей душе.
Однако, несмотря на многие схожие моменты (восхищение ночным морем, красотой природы, осознание грандиозности Вселенной, неспокойное состояние самих героев), эти стихотворения очень различаются по тональности, идейному посылу.
Герой Тютчева противопоставляет себя миру природы, частью которой является “море ночное”. Он был бы рад слиться со Вселенной:
О, как охотно бы в их обаянье
Всю потопил бы я душу свою…
Однако осознает, что для него это невозможно. Герой завидует гармонии и умиротворению, которые так и веют от морского пейзажа:
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо, ты в безлюдье ночном!
Он осознает, что является свидетелем какой-то огромной, очень важной жизни, существующей без участия человека. Лирический герой ошеломлен и этой картиной, и этой мыслью, озарившей его:
В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою…
Он хочет стать частью “всемирного движения”, но финальные строки стихотворения звучат трагически – он понимает, что для него это невозможно.
Герой стихотворения Фета, так же, как и его мысленный собеседник, к которому обращено произведение, тоже наблюдает за “морем ночным”: “На море ночное мы оба глядели”. Так же, как и лирический герой Тютчева, персонажи Фета восхищены открывшейся перед ними картиной:
Вдали затихавшие волны белели,
А с неба отсталые тучки летели,
И ночь красотой одевалася звездной.
Однако уже со второй строфы мы понимаем, что герои Фета сумели найти “общий язык” с природой, почувствовать ритмы ее жизни, слиться с нею. Именно поэтому морской пейзаж так целительно действует на их души:
И с моря ночного и с неба ночного,
Как будто из дальнего края родного,
Целебною силою веяло в душу.
Слияние с природой, погружение в нее несет героям этого стихотворения очищение и успокоение. Произошло то слияние, о котором грезил герой Тютчева, но так и не смог добиться:
Как будто меня убаюкало море,
Как будто твое утолилося горе,
Как будто бы звезды тебя победили.
Таким образом, стихотворение Фета оптимистично, светло, наполнено гармонией слияния человека с миром природы, Вселенной. Стихотворения Тютчева отличается трагическим надломом от осознания невозможности единения с “высшим миром” красоты и гармонии, от осознания ограниченности и отделенности человека.



Сравнительный анализ стихотворений Ф. Тютчева “Как хорошо ты, о море ночное…” и А. Фета “Море и звезды”