В чем состоит своеобразие стихотворений Ф. И. Тютчева, посвященных теме природы? (ЕГЭ по русскому)



С огромной любовью Ф. Тютчев относился к природе в период весеннего и осеннего межсезонья. Она тогда для него превращалась в символ возрождения и увядания, который становился олицетворением неповторимых образов, создаваемых гением. Он боготворил весенние воды, море и грозу. В число самых замечательных стихотворении поэта вошел “Осенний вечер”.

Рождение этого раздумья вызвано красотой, которой наделяется засыпающая природа. Здесь она облачена в праздничное убранство, автор акцентирует особое внимание на ее “таинственной прелести”.

Поэту свойственно было заниматься созданием образов, связанных с небесной сферой, ветрами, деревьями, листьями и вечерними пейзажами.

Интонации стихотворения присуща мягкость, и умиротворение, дарящее покой и гармонию. Но “зловещий блеск” и “порывистый ветер” все – таки становятся предвестниками приближения не спокойной, и далеко не милой поздней осени. В стихотворении природа очеловечивается Тютчевым, для ее описания им применяется язык метафор.

Пейзаж осеннего вечера способен заворожить и взять в плен.

В качестве контраста послужило стихотворение – гимн (“Весенняя

гроза”). Этому природному явлению характерно грохотать, играть, резвиться, провозглашать с радостью пробуждение природы весной. Нагнетание дрожащего звука способно передать рукой Тютчева мощь страшного явления природы: “Гремят раскаты молодые…”. Картина оживляется поэтом с помощью метафор: “солнце нити золотит”.

Грозовая стихия становится причиной для вспоминания о богах – Тютчевым вводится образ богини Гебы, которая на землю проливает ” громокипящий кубок”.

Лирика Тютчева отличается тем, что в ней можно отыскать сопоставление природных стихий с человеческими переживаниями. Поэтом неиссякаемая жизнеспособность ключа сравнивается с жизненной искрой (“Поток сгустился… тускнеет…”), мерцающей всегда в “груди осиротелой”. Счастливая любовь ассоциируется у поэта с северным летом, а юношеские воспоминания для него – это весенние веяния среди осени…

В лирике поэта часто приходится сталкиваться с образом моря. Его созерцание для Тютчева было действительно волнительным. Стих “Как хорошо ты, о море ночное…” написан великим поэтом в пяти вариациях.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

В чем состоит своеобразие стихотворений Ф. И. Тютчева, посвященных теме природы? (ЕГЭ по русскому)