Проблема воспитания. По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина Пропала совесть. И никто не догадывался (ЕГЭ по русскому)



Великий сатирик М. Е. Салтыков-Щердин в одной из поучительных сказок обращается к проблеме воспитания. Писатель уверен, что достойный человек непременно должен быть совестливым. С какого периода надо формировать в душе милосердие и доброту?

В иносказательной форме Михаил Евграфович повествует об исчезновении совести. Вместе с ней кардинально изменился и мир, теперь его населяют циничные и бессовестные сребролюбцы.

Лишь изредка “бедная” совесть попадала кому-то в руки, но случайный владелец стремился побыстрей избавиться от

невостребованного приобретения.

В конце концов совесть попросила очередного “хозяина”, которым оказался бедный мещанин, поместить ее в сердце малыша, чтобы она возрастала в нем по мере взросления. “И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия…”, – заключает мудрый автор.

Основная мысль щедринского произведения заключена в том, что формировать доброту и справедливость в душе необходимо с первых лет жизни, иначе совесть может не успеть укорениться в сердце. Конечно же, великий писатель прав, считая детское сердце наиболее восприимчивым к добру.

Его мысль подтверждают и иные примеры

из художественной литературы. В романе “Капитанская дочка” А. С. Пушкин показал как дворянин Гринев, отправляя сына на службу, наказал ему “хранить честь”. С детских лет отец воспитывал в Петруше совестливость и чувство долга. И молодой офицер с честью прошел тяжелые испытания: во время захвата Белогорской крепости мятежниками Пугачева он проявил мужество, не потерял достоинство, отказавшись перейти на сторону бунтовщиков.

Гринев не нарушил клятвы, данной императрице, не предал свое Отечество.

В романе “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевский создал образ “интеллектуального” убийцы, имевшего в детские годы добрых и заботливых родителей. Позже Раскольников отступил от заложенных в душу принципов, поддался утопическим мыслям о делении человечества на слабых и сильных. В итоге он совершил смертный грех.

Однако совесть не покинула его: она заставила Родиона отдать последние деньги нуждающемуся семейству Мармеладовых, а позже – рассказать Соне о своем злодеянии. Девушка помогла ему решиться на признание вины, после чего герой покаялся и в период отбывания наказания на каторге начал думать о новой жизни.

Таким образом, сызмальства заложенная в душу совесть помогает человеку подняться и обрести утраченную нравственность даже после чудовищного падения. Она – наш внутренний советчик и судья, к которому всегда следует прислушиваться.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Проблема воспитания. По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина Пропала совесть. И никто не догадывался (ЕГЭ по русскому)