Проблема благодарности. По тексту З. И. Трипольской Я сижу в гостиной у моей заокеанской подруги (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте, предложенном для анализа, автор затрагивает тему благодарности. З. Трипольская озадачивается вопросом, связанным с тем, так ли остро стоит потребность в выражении благодарности за проявленный благотворительный жест? Каким образом должен себя вести человек, получивший благодеяние?

Автор ведет рассказ, касающийся проблемы значимости получения ответного письма с благодарностью для человека, совершающего пожертвование с целью поддержки приюта для животных, музея или библиотеки.

По мнению Трипольской, “отметить благородный жест человека – черта общества…культурного”. Проявление подобного внимания свидетельствует о проявлении культуры общения, что выступает в качестве стимула “круговой поруки добра”.

Благодаря этому люди могут чувствовать свое единство.

Суть авторского послания состоит в призыве к открытости в общении, благородстве и щедрости. Автор прав: достойный человек не только творит хорошие дела, он еще видит их в окружающих, и умеет быть благодарным.

Сказанное подтверждается примерами из произведений литературы. А. С. Пушкина в романе “Капитанская дочка” описывает ситуации, когда Пугачев стремиться выразить благодарность Гриневу за благодеяние, оказанное в его адрес,- подарок в виде заячьего тулупчика. Петр Гринев был им спасен от виселицы.

Таким образом, было проявлено великодушие со стороны разбойника. Пугачев, хоть и был убийцей, все равно прослыл личностью неоднозначной, обладающей способностью к свершению благородного поступка. Впоследствии Петр Гринев (как придумал Пушкин) напишет записки, увековечив образ Пугачева в них.

Благородство было проявлено и паном Тыбурцыем – персонажем повести Короленко “Дети подземелья”. Человеку этому свойственно было обладать достоинством, хотя и был он нищим. Качества эти помогли ему сблизиться с судьей, а также сыном его – Васей, участвующим в судьбе Маруси, которая была на грани смерти. Пан Тыбурцый придя к судье, благодарит за доброту, проявленную его сыном.

Людям разных социальных слоев свойственно, таким образом, соединяются в понимании основ жизни.



Проблема благодарности. По тексту З. И. Трипольской Я сижу в гостиной у моей заокеанской подруги (ЕГЭ по русскому)