Предложение сложное. Сложные синтаксические конструкции. Пример разбора



Пример разбора сложной синтаксической конструкции

Она говорила, что граф умер так, как и она желала бы умереть, что конец его был не только трогателен, но и назидателен; последнее же свидание отца с сыном было до того трогательно, что она не могла вспомнить его без слез, и что она не знает – кто лучше вел себя в эти страшные минуты: отец ли, который так все и всех вспомнил в последние минуты и такие трогательные слова сказал сыну, или Пьер, на которого жалко было смотреть, как он был убит и как, несмотря на это, старался скрыть свою печаль, чтобы не огорчить умирающего отца.

Эта сложная синтаксическая конструкция состоит из двух частей – сложных предложений. Данная синтаксическая конструкция является сложносочиненным предложением, повествовательным, невосклицательным. Связь между двумя частями бессоюзная.

Первая часть конструкции: Она говорила, что граф умер так, как и она желала бы умереть, что конец его был не только трогателен, но и назидателен. Вторая часть конструкции: Последнее же свидание отца с сыном было до того трогательно, что она не могла вспомнить его без

слез, и что она не знает – кто лучше вел себя в эти страшные минуты: отец ли, который так все и всех вспомнил в последние минуты и такие трогательные слова сказал сыну, или Пьер, на которого жалко было смотреть, как он был убит и как, несмотря на это, старался скрыть свою печаль, чтобы не огорчить умирающего отца.

Часть 1: Она говорила, что граф умер так, как и она желала бы умереть, что конец его был не только трогателен, но и назидателен.

Это сложноподчиненное предложение с параллельным и последовательным подчинением частей:

Она говорила, что граф умер так, как и она желала бы умереть, что конец его был не только трогателен, но и назидателен.

Часть 2: Последнее же свидание отца с сыном было до того трогательно, что она не могла вспомнить его без слез, и что она не знает – кто лучше вел себя в эти страшные минуты: отец ли, который так все и всех вспомнил в последние минуты и такие трогательные слова сказал сыну, или Пьер, на которого жалко было смотреть, как он был убит и как, несмотря на это, старался скрыть свою печаль, чтобы не огорчить умирающего отца.

Это повествовательное невосклицательное сложноподчиненное предложение с параллельным и последовательным подчинением частей:

Последнее же свидание отца с сыном было до того трогательно, что она не могла вспомнить его без слез, и что она не знает – кто лучше вел себя в эти страшные минуты: отец или Пьер, , который так все и всех вспомнил в последние минуты и такие трогательные слова сказал сыну -, , на которого жалко было смотреть, как он был убит и как, несмотря на это, старался скрыть свою печаль, чтобы не огорчить умирающего отца.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Предложение сложное. Сложные синтаксические конструкции. Пример разбора