Предложение сложное. Сложные синтаксические конструкции



Сложные предложения смешанного типа – это конструкции, которые состоят из нескольких сложных предложений, связанных разными типами синтаксической связи, при этом каждое сложное предложение, в свою очередь, состоит из предикативных частей, также связанных своими типами связи. Поэтому при разборе сложной синтаксической конструкции сначала выделяют сложные предложения, а затем анализируют каждое сложное предложение в отдельности, при этом каждое сложное предложение может быть сложноподчиненным с несколькими придаточными с разными способами

подчинения.

В сложных синтаксических конструкциях предикативные части могут соединяются при помощи:

    Сочинительной и подчинительной связи; Сочинительной и бессоюзной связи; Подчинительной и бессоюзной связи; Сочинительной, подчинительной и бессоюзной связи. Объединение в одно синтаксическое целое сложных предложений с разными типами связи формирует сложное предложение смешанного типа.

Полковой командир в ту самую минуту, как он услышал стрельбу и крик сзади, понял, что случилось что-нибудь ужасное с его полком, и мысль, что он, примерный офицер, мог быть виновен перед начальством в оплошности

или нераспорядительности, так поразила его, что в ту же минуту он поскакал к полку.

Два простых предложения: Полковой командир в ту самую минуту понял и Мысль так поразила его соединяются сочинительным союзом и, образуя сложносочиненное предложение. В свою очередь каждое из этих простых предложений является главной частью, к которой присоединяются по два придаточных. К первому предложению Полковой командир в ту самую минуту понял присоединяется придаточное определительное минуту – как он услышал стрельбу и крик сзади и придаточное изъяснительное: понял – что случилось что-нибудь ужасное с его полком.

А ко второму предложению Мысль так поразила его присоединяется придаточное определительное мысль – что он, примерный офицер, мог быть виновен перед начальством в оплошности или нераспорядительности и придаточное степени поразила так, что в ту же минуту он поскакал к полку.

Таким образом, в этой сложной синтаксической конструкции объединены два сложноподчиненных предложения, каждое из которых имеет по два придаточных предложения, присоединенных параллельным подчинением, причем сложноподчиненные предложения соединены сочинительным союзом и, то есть в этой сложной конструкции предикативные части соединяются посредством сочинительной и подчинительной связи, образуя сложное предложение смешанного типа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Предложение сложное. Сложные синтаксические конструкции