Песнь о моем Сиде характеристика образов Инфантов Каррионских

Инфанты Каррионские – главные отрицательные персонажи поэмы. С ними связан второй узловой конфликт в сюжете. Король Альфонс, видя могущество и богатство Сида, не только примиряется с ним, но и предлагает ему выдать своих дочерей за испанских грандов – инфантов Каррионских. Сиду эти юные вельможи явно не по душе, однако он не смеет идти против желания короля.

С самого начала сказитель подчеркивает, что инфанты – люди подлые, трусливые и недостойные. Они домогаются

руки дочерей Сида, поскольку промотали свое состояние и надеются, получить богатое приданое. Дискредитация инфантов достигает апогея в сцене со львом: когда хищник, оставленный по недосмотру в незапертой клетке, выходит наружу, один из инфантов в ужасе забивается под скамью, а второй прячется в давильне среди отбросов. Боясь, что слух об этом распространится по всей Кастилии, инфанты решают уехать от Сида.

Одновременно они жаждут отомстить тому, кто стал свидетелем их позора, и отыгрываются на дочерях Сида: в лесу Корпес они привязывают Эльвиру и Соль к деревьям, жестоко избивают кнутом и оставляют на растерзание

диким зверям. Девушек спасает любимый племянник Сида, а затем король созывает кортесы для суда над инфантами. Создатель поэмы отступил от общепринятых эпических норм, согласно которым антагонист всегда обладает – в большей или меньшей степени – доблестью и величием.

Так, в “Песни о Роланде” неоднократно подчеркивается, что предатель Ганелон – отважный и могучий витязь, а в “Песни о Нибелунгах” главный злодей Хаген во второй части совершенно затмевает остальных персонажей благодаря своей демонической мощи и холодному бесстрашию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Песнь о моем Сиде характеристика образов Инфантов Каррионских