Трое в лодке, не считая собаки характеристика образов Я, Джорджа и Гарриса



Я, Джордж и Гаррис – три друга, отправившиеся в многодневное лодочное путешествие вверх по Темзе и после разнообразнейших передряг сбежавшие на поезде в Лондон, бросив свою лодку под дождем. Все трое выступают в качестве своеобразного коллективного героя юмористической хроники путешествия, ведущейся от первого лица. Поскольку наряду с описанием собственно приключений в ткань рассказа вводятся разного рода дополнительные эпизоды, связанные с каждым из путешественников, наличие более чем одного главного героя, с которым происходят “тридцать три несчастья”, частично снижает монотонность повествования. В принципе герои практически неразличимы (разве что Джордж толще двух остальных).

Все они – джентльмены из среднего класса, не стесненные в средствах, классические персонажи жанра юмористического путешествия, восходящего к Смоллету и Диккенсу (“Записки Пиквикского клуба”). Другим предшественником Джерома в этом отношении был Марк Твен с его героем-неудачником, любое начинание которого заканчивалось плачевно. Безобидный герой Джерома всегда выступает жертвой обстоятельств, с удивительным постоянством к нему неблагосклонных: забивая гвоздь, он ударяет себя по пальцу, выйдя погулять в парадном костюме, тут же попадает под проливной дождь невзирая на показания барометра.

Самые элементарные действия оказываются для него невыполнимы: не кипятится чай, не варятся яйца. Тем не менее жизнь постоянно требует от него принятия практических решений, к чему он. будучи джентльменом, т. е. представителем “досужих классов”, совершенно не готов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Трое в лодке, не считая собаки характеристика образов Я, Джорджа и Гарриса