Разбойники характеристика образов Моора, Карла и Франца



Моор, Карл и Франц – сыновья графа Максимилиана фон Моора. Снедаемый завистью к брату, любимому отцом и прекрасной Амалией фон Эдельрейх, Ф. “очертил” своего отца “магическим кругом проклятий”, которые К. переступить не сможет: с помощью подделанных писем Ф. доводит брата до отчаянного решения стать атаманом разбойников и никогда уже не возвращаться в родной дом. “Мы велим сшить себе совесть по новому фасону, – чтобы пошире растянуть ее, когда раздобреем!” – так Ф. оправдывает перед самим собой всю ту цепочку страшных

поступков, что начинается одновременно с действием драмы Шиллера: предательство брата, попытка склонить к супружеству верную Амалию, тирания в замке графа фон Моора после его мнимой смерти, когда Ф. объявляет о кончине отца, а сам тайком прячет его на верную гибель в башне среди леса. Тем временем К., проклинающий не только свою судьбу, но и доставшийся на его долю “хилый век кастратов, способный только пережевывать подвиги былых времен, поносить в комментариях героев древности или корежить их в трагедиях”, со своими товарищами, распутными молодыми людьми, попирает неправедные законы, наводя ужас на всю страну:
шайка разбойников, для которых нет ничего святого, кажется жителям неуловимой.

Оправданием убийств и пожаров становится для К. им же выстраданный девиз: “Закон заставляет ползти улиткой и того, кто мог бы взлететь орлом! Закон не создал ни одного великого человека, лишь свобода порождает гигантов и высокие порывы”. Братья составляют в “Разбойниках” контрастное единство: К. – воплощенное благородство, порывы страстей, справедливая месть лицемерному веку и обществу.

Ф. – олицетворение зависти, тиранических помыслов, интриг, жестокой игры. Есть тем не менее черта, сближающая братьев, – презрение к окружающим. Роднит братьев и богоборчество, хотя и выражается оно у каждого из них по-разному.

К., романтический бунтарь, объявляет себя страшным судом над высокорожденными злодеями. Ф., вульгарный атеист, вооружен идеями механического материализма XVIII в.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Разбойники характеристика образов Моора, Карла и Франца