Образ женщины в лирике Лермонтова



Совершенно иначе строится образ женщины и интерпрети­руется тема любви у Лермонтова. Его лирический герой – это одиночка, не понятый человечеством и в том числе женщина­ми, которые в большинстве случаев недостойны любви поэта. Может быть, с наибольшей силой это настроение выразилось в стихотворении “Я не унижусь пред тобою…” Разрыв с женщи­ной для Лермонтова – это не примирение с ее волей, но месть за отвергнутую любовь, так сказать, подведение горького итога.

Женщина в этом стихотворении предстает неверным и ковар­ным созданием, которое способно на измену и не ценит вели­кой любви поэта. Основным эмоциональным тоном стихотво­рения являются самолюбие и уязвленная гордость; поэт заявляет о своей независимости от женщины, об отрезвлении, которое приходит за минутами любви: “Я горд – прости – люби другого, / Мечтай любовь найти в другом. / Чего б то ни было земного / Я не соделаюсь рабом”. Примечательна и концовка стихотворения, призванная окончательно уничтожить женщину презрением к ней и одновременно подчеркнуть силу собственного чувства: “Моей

любви ты знала ль цену? / Ты знала – я тебя не знал!” И в других стихотворениях Лермонто­ва звучит этот же мотив обмана, коварства, непонятости лири­ческого героя – так, показательным в этом отношении являет­ся стихотворение “Нищий”. С возрастом резкость Лермонтова по отношению к женщинам несколько смягчается, но горечь остается; в ней выражается типичное для Лермонтова-романтика пессимистическое отношение к любви.

Любовь – это все­гда трагедиями прежде всего трагедия одиночества, непонято­сти, безвременной разлуки – эту мысль очень хорошо выража­ет стихотворение “Утес”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ женщины в лирике Лермонтова