Образ поэта-изгнанника в лирике Лермонтова



Образ поэта-изгнанника в лирике М. Ю. Лермонтова

Судьба Михаила Юрьевича Лермонтова драматична: он прожил короткую, но неспокойную жизнь. Его лирика, отражавшая истинные чувства поэта, не была угодна официальным властям. Сразу же после смерти А. С. Пушкина и появления стихотворения “Смерть Поэта” Лермонтов оказался в ссылке.

После этого об раз лирического героя, лишенного дома и друзей, страдающего на чужбине, не мог не появиться в сти­хах поэта.

В 1840 году перед отъездом в очередную ссылку на Кавказ Лермонтов написал стихотворение

“Тучи”. Поэт сравнивает себя с тучками, открыто называет себя изгнанником. Лирический герой не хочет покидать “милый север”. Страдания омрачают душу поэта.

Он гада- 14 ч то же заставляет тучки постоянно лететь по небу?

…Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Именно это отличает тучки от лирического героя, которому тяжело оставлять родной край.

Стихотворение “Листок” по своей форме напоми­нает балладу и имеет сюжет: оторвавшийся от ветки дубовый листок долетел до теплых краев, где росла молодая чинара. Произведение представляет собой диалог

сухого листка и сильного, живого южного дере­на Листок жалуется на свою жизнь и просит чинару о приюте:

Один и без цели по свету ношуся давно я,

Засох я без тени, увял я без сна и покоя.

Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных…

Но чинара отказывает ему: ей не нужен сухой и пыльный листок. Она прогоняет его:

Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!

Листок и чинара противопоставлены друг другу. Ом уже “засох и увял”, “пылен и желт”. Она же – молодая, высокая, свежая, “солнцем любима”.

Лирический герой вынужден продолжить свое странствие. Он миг де не может обрести пристанища.

Прием олицетворения, используемый Лермонто­вым, помогает читателю ярче представить душевное состояние лирического героя, вынужденного стран­ствовать по свету и напоминающего листок, гонимый ветром. А звукопись с помощью согласного “л” (в сло­вах “листок”, “молодая”, “зеленые”, “лаская”, “мо­лит”, “небылицы”, “утомили”, “любима”, “блистаю” и др.) придает стихотворению плавность, напевность и грустное звучание.

Большая часть короткой жизни Лермонтова прошла вдали от родного края, в ссылках. Постоянные странствия и скитания не могли не отразиться на его твор­честве. Лирический герой Лермонтова так и не обрел покоя и пристанища, поэтому стихи поэта прониза­ны мрачным и тоскливым настроением, окрашены печалью и трагизмом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ поэта-изгнанника в лирике Лермонтова