Как В. Маяковский изображает революцию?



Какова концепция любви в поэме В. Маяковского “Люблю”?

В поэме “Люблю” показана любовь-радость, которую “не смо­ют ни ссоры, ни версты”. Это – громада-любовь, которая опре­деляет величие и отдельного человека, и всего мира. Такая лю­бовь противопоставлена мещанской “любвишке”.

Как В. Маяковский изображает революцию?

Революция осознается В. Маяковским как противоречивое яв­ление: “О, звериная! О, детская! О, копеечная!

О, великая!”, “Как обернешься еще, двуликая?” Этим и объясняется, что

в послереволюционной поэзии параллельно идут две линии – про­славление революции и социалистического строительства и ос­меяние отрицательных сторон ее.

В чем нетрадиционность любовной лирики В. Маяковского?

Любовная лирика В. Маяковского нетрадиционна в том отно­шении, что в нее вносится социальный аспект. Уже в поэме “Об­лако в штанах” поэт любовную драму вводит в идеологическое русло, провозглашая четыре крика “Долой!” – “Долой вашу лю­бовь!”, “Долой ваше искусство!”, “Долой ваш строй!”, “Долой вашу религию!” В поэме “Про это” вселенская любовь поэта

про­тивопоставлена мещанской, комнатной, “цыплячьей” любви, быту, о который позже разбилась “любовная лодка”.

Каким предстает образ поэта во Вступлении к поэме “Во весь голос”?

Поэт во Вступлении – “революцией мобилизованный и при­званный”. Он – “ассенизатор и водовоз”, который ради утили­тарных целей должен себя смирить, “становясь на горло собст­венной песне”. В. Маяковский утверждал принцип партийности искусства:

Явившись в Це Ка Ка грядущих светлых лет, над бандой поэтических рвачей и выжиг я подыму

как большевистский партбилет

все сто томов

моих партийных книжек.

Каковы особенности поэтической системы В. Маяковского?

В. Маяковский считал целью поэзии агитацию. Поэтому поэ­зию он понимал как ремесло. Как делать стихи – можно нау­чить.

Стих В. Маяковского основан на ударности и интонации. Такой стих называется интонационно – или акцентно-тониче­ским. Формально он выражается в знаменитой “лесенке” В. Мая­ковского. Поэзия В. Маяковского необычайно экспрессивна.

Он использует приемы ораторской и разговорной речи. Особая выразительность достигается и благодаря неологизмам: “крас­нокожая паспортина”, “планов громадье”. Существенной осо­бенностью образной системы является ее социальная окрашен­ность.

Поэт использует гиперболу, гротеск. Метафора В. Мая­ковского строится на ассоциации не с миром природы, как в традиционной поэзии, а на связи с предметным миром.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Как В. Маяковский изображает революцию?