Духовные ценности человека в поэзии Лины Костенко



Лина Васильевна Костенко – легендарная фигура в украинской литературе. Она вошла в мир поэзии в шестидесятые года с оригинальными философскими мыслями и наблюдениями, с изображением разительной и неприкрытой правды жизни, с неповторимыми художественными образами. Художественный чудесный мир Лины Костенко начинается он от пылкой любви к родной земле, родному народу.

Оттуда черпает она силу и вдохновение, которые ценит превыше всего. Ведущие мотивы лирики Лины Костенко. Любовь к родной земле у нее еще с детства.

Из этой же поры она

вынесла и болевые воспоминания о войне и пылком протесте против варварства, которое не должно повториться ( “Пастораль XX век”).

Вместе с тем поэтесса утверждает вечный кругооборот жизни, непобедимость всего сущего, его обновление, развитие. (Погибли от заржавелой гранаты трое мальчиков-пастухов, а мать одного из них рождает дитя). Во многих поэзиях автор рассуждает над смыслом человеческого бытия, над тем, как при любых обстоятельствах оставаться Человеком. Этот мотив есть ведущим в поэзиях “Жизнь идет и все без корректур…”, “Уже началось, наверное, будущее…”

Человек бойся душу

ошукать, так как в этом ошибешься – это уже навеки.

Человек для поэтессы – высочайшая ценность. Надо спешить жить и спешить создавать добро. Одной из самых больших ценностей, в понимании Л. Костенко, есть также живая связь человека с природой, гармония в отношениях с ней. Поэзия Лины Костенко глубоко философская, она утверждает мысль, что смысл жизни не во внешних атрибутах, а в вечных общечеловеческих ценностях, которые представляет искусство.

Вспомните волшебную Мадонну гениального Рафаэля, которая “в глаза смотрит годами”, – советует поэтесса.

Лина Костенко – тонкий лирик. Поэтесса – автор блестящих поэзий о любви. Но она не всегда бывает взаимной.

Горе это или счастье? В стихе “Светлый сонет” довольно оригинально поэтесса дает ответ на этот вопрос:

Ты не смотри, что девочка в печали –
В семнадцать грусть задержится едва ли.

Она в жизни столкнулась с неприятностью: мальчуган ей не ответил взаимностью. Трезвая рассудительность берет гору, и не беда, что он “любит другую девушку”. Для нашей героини еще придет большая любовь, только его торопить не следует.

Читая поэзию “Расскажу тебе мысль тайную”, мы наблюдаем рождение в лирической героине “мысли тайной”. Здесь звучит тоска по бесповоротно утерянной любви. В книжке “Над берегами вечной реки” есть большой раздел “Моя любовь!

Я перед тобой…”. Интимная лирика Лины Костенко также представлена талантливыми стихами в книге “Неповторимость” – раздел “Тихое сияние над моей судьбой”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Духовные ценности человека в поэзии Лины Костенко