Образ Маруси Чурай романе Л. Костенко



Роман в стихах Лины Костенко “Маруся Чурай” – это настоящий гимн щедрости и моральной красоте человеческой души, ее таланта. Песни Маруси звучат еще и до сих пор, рассказывая нам и о казацких походах, и об украинской природе, и о любви. Эти песни звали в бой, звучали возле пруда, очаровывали на вечерницах.

Эти песни рассказывали о необыкновенной девушке, необыкновенном таланте. Маруся Чурай – дитя любви, ведь любовь ее родителей подобна сказке:

Свела их судьба, будто в награду За то, что имели чистые души.

Не удивительно, что у таких родителей, красивых, чутких душой, родилась девушка, которая своей красой и пением, которые шли от самого сердца, вдохновляла на подвиги и на любовь. И хотя погиб ее отец Гордей Чурай в боях, ни мать, ни Маруся не сломались. До самой смерти засели в Марусином сердце слова:

– Как не будет, не скули, дочурка, то большой позор. Задушили слезы – не выходи на люди. Болит душа – не показывай вида.

Прошли года, пришла к Марусе любовь. Полюбила она Григория так, что ее “любовь достигала неба”. Была верной и терпеливой, искренней

и бескорыстной.

И сочиняла песни, которые были похожи на ее душу – нежную и трепетную, твердую и несокрушимую. С песнями этими шли Казаки биться с захватчиками:

Победы наши, мучения и руины Бессмертны будут в ее словах. Она ж была как голос Украины, Что звучал в наших хоругвях!

Судьба же не улыбалась ей: любимый предал. И предал, кажется, не только Марусю, а самого себя, так как не смог забыть искренности этой девушки, ее необыкновенного достоинства и замечательного пения. Григорий вернулся, вернулся, чтобы выпить отравленного зелья и умереть. Но Марусю за это судят и обрекают на смертную казнь.

В глазах же людей, которые знают ее родителей, которые знают ее саму, она не становится преступницей: “Преступница, – а так бы и снял бы шапку. На смерть идет, – а так бы и поклонился”. Вынесла Маруся из своих страданий чистую душу, незапятнанную никакой грязью, осталась и ее песня, которая летела впереди своего автора, пробуждала у людей чувство гордости за свою Отчизну, радовала сердце.

Недаром не дают ее казнить, ведь Маруся – настоящий голос Украины, искренний и звонкий. Приносит Иван Искра приказ от самого гетмана Богдана Хмельницкого, который отменяет обвинение, мотивируя тем, что таланты нельзя убивать:

…ее песни – как жемчужина многоценная, Как дивное сокровище среди земных вещей… Такую певицу покарать на горло, И это же ни что, а песню задушит! А песню задушить нельзя, да и не надо, так как она душа народа, Она – голос народа, она – талант народа, Она – моральная красота народа.

И звучит грозный голос, оповещая: “За те песни, которые она составляла, За то страдание, что она страдала. За отца, который распят в Варшаве, а не склонил перед врагом лба – не хватало бы городу Полтаве, чтобы и она еще казнена была!”. Маруся осталась жива, тем не менее, умерло ее сердце.

Только тогда, когда история родной Украины, которая находилась в ужасном состоянии, являлась перед глазами – во время путешествия с дьяком в Киев – пела эта девушка. Своим пением она зачаровывает дьяка, который не может сдержать удивления:

Дисканты слышал я, тенора, басы. А ты поешь. – душу всю пронимает. Бывают, может, и лучшие голоса. Но такого второго нет

Пение и песни Маруси Чурай много столетий сопровождают жизнь украинцев. Эта девушка вошла в бессмертие, благодаря своему таланту, своей неподкупной совести, своей моральной красоте. Ее бессмертный дух и сейчас живет среди нас, ведь песня, как и талант, не умирает никогда!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ Маруси Чурай романе Л. Костенко