Рассказ о Л. Костенко (материал для сочинения)



Лина Васильевна Костенко (родилась в 1930 году). Как-то, рассказывая об очередном общественном собрании, одном из его организаторов подчеркнул, что в нем принимала участие Лина Костенко – “непокорная”, “мятежная”, “мятущаяся”. Говорят, что эти эпитеты довольно точно характеризуют Л. Костенко.

Родилась Лина Васильевна в городке Ржищеве на Киевщине в учительской семье. Родители будущей поэтессы были людьми высокообразованными, порядочными. Отец хорошо ориентировался во всех учебных предметах и преподавал их в школе.

Когда

девочке было шесть лет, семья переехала в Киев. Здесь еще совсем ребенком застала ее война. “Я писала мало, заглавные буквы, только что из букваря…”, – скажет поэтесса о тех тяжелых годах. В Киеве Лина закончила среднюю школу, училась в Киевском педагогическом институте. В пятидесятых годах с отличием закончила Московский литературный институт им.

А. М. Горького.

Писать стихи Л. Костенко начала с детства, печатать – с шестнадцати лет. Первый сборник “Лучи земли” вышел в 1957 году, через год – “Паруса”, в 1961 году – “Странствия сердца”. Потом появились книги поэзий “Над

берегами вечной реки”, “Неповторимость”, “Сад нетающих скульптур”.

На своем литературном пути пришлось Лине Костенко пережить почти пятнадцатилетнее непризнание ее как художника. Это был печальный период, как в жизни писательницы, так и в истории украинской литературы вообще. Но и тогда она писала.

Писала и складывала в ящик. Не сломалась, не утратила веру, не пришла в упадок духом, а шлифовала свое поэтическое слово. Так залегла в письменном столе “Маруся Чурай”, так как “несовершенная”, “невыразительная…”.

Вспоминается в связи с этим немного странный случай. Проходил пленум правления Союза писателей Украины по вопросам поэзии. Молодой литератор проверял приглашение участников пленума.

И ни за что не хотел пропустить без приглашения женщину, которая оказалась Линой Костенко. Он просто не знал ее, талантливую писательницу, творческую личность.

Возвращением Лины Костенко стала книга поэзий “Над берегами вечной реки”, а потом появилась “Маруся Чурай”. Она вмиг исчезла из книжных магазинов, хотя и вышла стотысячным тиражом.

За исторический роман в стихах “Маруся Чурай” и сборник поэзий “Неповторимость” писательницы была присуждена Государственная премия имени Т. Г. Шевченко.

Лина Костенко издала сборник стихов для детей “Бузиновый царь”.

У Лины Васильевны хорошая семья, талантливая дочь Оксана Пахлевская – литературовед, автор статей по проблемам литературы Италии, переводчица многих итальянских и испанских поэтов, автор сборника поэзий “Долина храмов”.

С болью в сердце восприняла Л. Костенко весть о Чернобыльской катастрофе и весь этот год вносила свою частицу в ликвидацию последствий аварии. Она уже несколько раз ездила в Чернобыль, в тридцатикилометровую зону. Ею создан документальный фильм “Чернобыль.

Тризна”, написана повесть об этой трагедии человечества.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рассказ о Л. Костенко (материал для сочинения)