Неординарная личность в стихотворении Лины Костенко “Цветные мыши”



Говорят, что каждый ребенок талантлив. Почему же тогда в истории Украины нет никого подобному природоведу Вернадскому или кардиохирургу Николаю Амосову, певцу-философу Борису Гмыре или художнице от народа Екатерине Белокур? Почему никто не достиг гения Тараса Шевченко? Понять природу человека, перевоплощение детского яркого мира в серый, будничный и неинтересный смогла поэтесса Лина Костенко.

Она сохранила в своем сердце незапятнанную душу ребенка, что и помогло Лине Костенко стать талантливой личностью. Девочка Анна из ее стихотворения

“Цветные мыши” очень похожа на саму поэтессу, которая дарит волшебный яркий мир своим читателям. Почему же десятилетняя “подсудимая Анна стала перед судом”?

Чем она провинилась перед соседом и всем миром?

Поэтесса подает в стихотворении “претензии” соседа к девочке, которые касаются воспитания его детей: “Они были нормальные и здоровые, а эта колдунья сбила их с толку, и Ночью им снятся мыши цветные. От тех мышей нет нам жизни”. Сосед девочки не понимает, что в обычном осеннем листе можно видеть что-то другое, чем саму листву!

В этом и заключается вся “моральная школа”

девочки! Лина Костенко в образе “серого соседа”, который хочет видеть все по стандарту, показывает ограниченных людей, которые живут лишь материальными интересами, не видят красоту окружающего мира. Таких можно назвать моральными дальтониками.

Эта аллегория проходит через весь текст стиха. Сама поэтесса неоднократно встречалась с подобными “серым и соседями” “от литературы”, поэтому довольно продолжительное время стихи Л. Костенко не попадали в печать: “серые соседи” оказались не только “серыми”, а еще и агрессивными. Кроме философского сюжета стиха поражает язык поэтессы: яркий, сочный.

Поэтесса разделяет мир на цветной, который ассоциируется с неповторимостью, с яркими особенностями, как девочка Анна, и серый и черный, который несет в себе ограниченность, агрессию, зло. И хотя “судья в судейской черной мантии” выносит приговор всему цветному миру, Лина Костенко призывает читателя к оптимизму:
И вдруг мяукнул цветной кот.

Залив чернилами приговор на бумаге.

Спешим жить, становимся взрослыми, мои одноклассники! Но давайте не потеряем цветного мира детства!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Неординарная личность в стихотворении Лины Костенко “Цветные мыши”