Характер Ольги по роману Обломов (Гончаров И. А.)



Ольга по своему характеру напоминает тургеневские типы (Наталью, Елену). Подобно им, она наделена значительной долей самостоятельности и богатым запасом духовных сил. Ольга не удовлетворяется обычной жизнью светской барышни. У нее пытливый, светлый ум, требующий себе серьезной пищи: в характере ее есть сила и упорство, в обращении с людьми – простота и искренность; талантливость ее натуры сказывается в ее пении, в любви к музыке.

Все эти черты привлекают к ней внимание Штольца, который с интересом беседует с нею, дает ей книги, следит

за ее развитием; он же, уезжая, поручает ей Обломова с тем, чтобы она своим влиянием удержала его от обычного образа жизни.

Ольга составила себе план возродить Обломова, вернуть его к жизни и к людям, поднять его дремлющие силы. Но эта задача была ей не по силам, потому что она сама влишком мало знала жизнь и не могла показать другому путь к нравственному возрождению, так как сама еще нуждалась в чужом руководстве.

В конце концов она сама приходит к сознанию своей ошибки, своей самонадеянности. Вообще глубокая сознательность сопровождает все ее чувства и все поступки: ясность мышления, свойственная ей, выражается,

например, в легкости, с какой она разбирается в сложных психологических вопросах: так, с большим искусством она анализирует письмо Обломова, в котором он предлагает разрыв, и показывает ему, из каких побуждений вытекло это письмо. Эта ясность мышления не покидает Ольги и в самые решительные минуты жизни, например, при последнем объяснении с Обломовым: несмотря на то, что она любила его глубоко и искренно, она все-таки со свойственной ей решительностью, объявляет ему о необходимости расстаться, потому что ясно сознает, что жизнь с ним не даст ей того нравственного удовлетворения, без которого невозможно истинное счастье.

“Я узнала недавно только, – говорит она, – что я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц, что выдумали мы с ним. Я любила будущего Обломова! Ты кроток, честен, Илья; ты нежен… голубь; ты прячешь голову под крыло – и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей… да я не такая: мне мало этого, мне нужно чего-то еще, а чего – не знаю!

Можешь ли научить меня сказать, что это такое, чего мне недостает, дать это все, чтоб я… А нежность… где ее нет!”

Но и брак со Штольцем не дал Ольге полного удовлетворения. Несмотря на счастье и согласие, которое царило в их доме, несмотря на то, что умственный кругозор ее расширился, интересы умножились, и она, по выражению Гончарова, “довоспиталась до строгого понимания жизни”, – все-таки по временам ее посещала какая-то внутренняя тревога и тоска, “будто ей мало было счастливой жизни, будто она уставала от нее и требовала еще новых небывалых явлений, заглядывала еще дальше вперед”… Эта смутная тоска и смутные стремления – признак сильной и глубокой натуры, которая не удовлетворяется обыденным, мещанским счастьем, а ищет еще чего-то другого, высшего.

В этом отношении Ольга стоит, несомненно, выше спокойного и уравновешенного Штольца, которому чужды эти порывы и эти внутренние страдания, хотя он и понимает их, признавая в них “расплату за Прометеев огонь”, “общий недуг человечества”.

В. Саводник

Источники:

    Пишем сочинения по роману И. А. Гончарова “Обломов”. – М.: Грамотей, 2005.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Характер Ольги по роману Обломов (Гончаров И. А.)