Любовь Обломова и Ольги в жизни в романе по роману Обломов (Гончаров И. А.)

Только один раз представился Обломову случай, когда он мог бы вступить на новую дорогу, начать новую жизнь: это было, когда он познакомился с Ольгой и полюбил. Любовь эта была искренняя и глубокая, она захватила все его существо, заставила его хоть на время подбодриться, взять себя в руки; но и эта любовь неспособна была возродить Обломова, удержать его от постепенного морального падения. Гончаров подробно рассказывает историю этой любви, в которой ясно обнаружились все стороны характера Обломова: и нежность, и глубина чувства, и даже способность к самопожертвованию (письмо к Ольге), но вместе с тем, также и его нерешительность и бессилие.

Под влиянием Ольги он отчасти переменяет свой образ жизни: не спит после обеда, бывает в театрах, читает; но когда жизнь начинает предъявлять свои серьезные требования, когда от поэзии любви приходится переходить к деловой прозе, когда предстоят различные хлопоты об устройстве дел и имения, о постройке дома, о совершении разных формальностей, Обломов впадает в свою обычную нерешительность.

Он пугается, когда Захар заговаривает о свадьбе как о деле решенном, и пользуется всяким удобным случаем, например, перерывом сообщения вследствие разлития Невы, для того чтобы отсрочить предстоящие заботы и хлопоты. К этому присоединяется еще влияние обстановки, в которую он попал после переезда на Выборгскую сторону и которая так близко напоминала ему родную Обломовку.

Разрыв с Ольгой произвел на Обломова потрясающее впечатление; после него он уже был неспособен более к новому подъему, и жизнь его превращается в медленное угасание, когда он “постепенно укладывался в простой и широкий гроб остального своего существования, сделанный собственными руками, как старцы пустынники, которые, отворотясь от мира, копают себе могилу”. Напрасно Штольц делает последнюю попытку вернуть его к живой жизни, зовет его с собою. Обломов печально отвечает: “Что ты хочешь делать со мной?

С тем миром, куда ты влечешь меня, я расстался навсегда; ты не спаяешь, не составишь две разорванные половины. Я прирос к этой яме больным местом: попробуй оторвать – будет смерть”. Из этих слов Обломова видно, что он вполне сознательно смотрит на свое положение и не имеет уже никакой надежды выйти из него, хотя и сознает всю его ненормальность.

В. Саводник

Источники:

    Пишем сочинения по роману И. А. Гончарова “Обломов”. – М.: Грамотей, 2005.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Любовь Обломова и Ольги в жизни в романе по роману Обломов (Гончаров И. А.)