Намного ли Штольц и Ольга Ильинская лучше Обломова? по роману Обломов (Гончаров И. А.)



Во время чтения известного романа Ивана Гончарова “Обломов”, казалось бы, следует однозначно осуждать главного героя Илью Ильича, который так и провел всю жизнь на диване в бесплодных мечтаниях, не сумев абсолютно ничего сделать и добиться. В противовес ему представлены лучший друг Андрей Штольц и бывшая возлюбленная Ольга Ильинская, вышедшая впоследствии замуж именно за его ближайшего товарища. Эти люди полны энергии и всегда что-либо делают, они довольны собой и своей жизнью, а вот Илью снисходительно жалеют, много говорят о том, что

надо бы ему помочь и “вытащить из болота”, однако ничего для этого не делают на протяжении многих лет, все разговоры остаются лишь разговорами.

Лично у меня при ознакомлении с этим произведением всегда возникал вопрос, чем так уж хороши Штольц и Ольга, что они такого уж полезного делают. Андрей постоянно куда-то ездит, решает какие-то вопросы, но ничего конкретного об его деятельности так и не говорится. Создается впечатление, что деятельность эта носит скорее демонстративный характер, в противовес вечному лежанию на диване Обломова.

То, как друг без конца упрекает Илью в безделье и требует, чтобы

он чем-нибудь занялся, только раздражает, ведь Штольц ничего конкретного так ему и не предложил.

И Андрей, и Ольга на протяжении всего романа лишь размахивают руками, говорят, как им жаль беднягу Обломова, который пропадает понапрасну, но ничего для него они так и не сделали. Поэтому при всех несомненных минусах Ильи Ильича он мне все же кажется настоящим, живым человеком, которого действительно жаль, а вот эти двое якобы “положительных персонажей” в итоге оказываются точно так же ни к чему не способными, как и Обломов. Они лишь упиваются своей правильной, наполненной делом жизнью, но на самом деле они просто обманывают самих себя, в финале книги это очевидно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Намного ли Штольц и Ольга Ильинская лучше Обломова? по роману Обломов (Гончаров И. А.)