Характеристика Штольца по роману Обломов (Гончаров И. А.)

В противовес Обломову Гончаров выставил Штольца, человека энергичного и хлопотливого. Художественное чутье подсказало ему, что такого человека среди русских нельзя было найти. Вот почему Гончаров взял немца. В своей статье: “Лучше поздно, чем никогда” он говорит:

“Изображая лень и апатию во всей ее широте и закоснелости, как стихийную русскую черту, и только одно это, я, выставив рядом русского же, как образец энергии, знания, труда, вообще всякой силы, впал бы в некоторое противоречие с самим собою, т. е.

Со своею задачею – изображать застой, сон, неподвижность. Я разбивал бы целость одной изображенной мною для романа стороны русского характера… я взял родившегося здесь и обрусевшего немца и немецкую систему неизнеженного, бодрого и практического воспитания. Обрусевшие немцы (например остзейцы) сливаются, хотя туго и медленно, с русскою жизнью и, нет сомнения, сольются когда-нибудь совсем. Отрицать полезность этого притока постороннего элемента к русской жизни и несправедливо и нельзя.

Они вносят во все роды и виды деятельности, прежде всего, свое терпение, а затем и много других качеств, и всюду они служат с Россией и России и большей частью становятся ее детьми”.

Созданный в силу логических соображений, Штольц вышел мертвым, деланным. Он постоянно хлопочет, ездит по России, приобретает, но для чего? – чтобы удовлетворять “тонкие потребности духа”, которые выражаются у него собственно в том, что он охотно отдыхает среди комфорта, слушает музыку, читает – и только. В его деятельности нет никакой высшей цели. Вот почему Ольга скоро разочаровалась в нем и стала тосковать.

Таким образом, Штольц, вопреки намерению автора, вышел непривлекательною личностью.

И. Глебов

Источники:

    Пишем сочинения по роману И. А. Гончарова “Обломов”. – М.: Грамотей, 2005.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Характеристика Штольца по роману Обломов (Гончаров И. А.)