Любовь Ольги и Агафьи Матвеевны Пшеницыной по роману Обломов (Гончаров И. А.)



Любовь Ольги, решительной, сильной и умной девушки, отличается требовательностью. Ее любовь сильна и стремительна, она требует развития. Огонь любви в Ольге требует того, чтобы его поддерживали, иначе от ее чувства останутся лишь угли. Она ценит Обломова за честность, доброту, благородство, но понимает, что он – “голубь”, который прячется от проблем под крыло.

Любовь в героях зажглась не страстным, обжигающим огнем, а пахнула легким теплым ветерком.

Чувство их было романтическим, необыкновенным. И парк, и прогулки, и ветка сирени

– все это навсегда оставит след на сердце, для них это навсегда останется бесценным воспоминанием.

Обломов относился к этой девушке нежно, трепетно. Это неудивительно, ведь “если бы Ольгу можно было обратить в статую, то она была бы статуей грации и гармонии”. Действительно в Ольге очень сильно женское начало: и женственность, и хрупкость, и мудрость ей присущи.

А в Агафье Матвеевне сильно именно материнское начало: “…закрытый бюст ее, когда она была без платка, мог бы послужить живописцу или скульптору моделью крепкой, здоровой груди, не нарушая ее скромности”. И любовь у нее больше материнская,

чем женская. Постоянная забота Пшеницыной окружала Обломова: она ему и готовила, и хозяйством занималась, и была с ним во время его болезни. Кормила она Обломова на свой счет, и даже когда денег совсем не хватало, она продавала то, что было у нее ценного, чтобы Обломов ни в чем не нуждался.

Агафья почитала Илью Ильича как барина, полюбила она его, потому что он был не такой, как ее брат и ее покойный муж. Привычки у него барские, он не трясется над каждой копейкой и не задумывается над тем, как нахватать побольше чинов, руки у него небольшие, белые и пухлые. Любила она Обломова таким, какой он есть, не требуя ни подвигов, ни жертв.

А Обломов лишь принял эту любовь, потому что это было ему удобно.

Обе женщины, хотя такие разные, полюбили одного человека. Но одна не смогла выдержать обломовского характера, а сам Обломов не мог ответить на ее стремительный поток любви. А другая без остатка дарила ему свою любовь, а Илья Ильич лишь спокойно купался в этой любви.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Любовь Ольги и Агафьи Матвеевны Пшеницыной по роману Обломов (Гончаров И. А.)