Образ характеристика Волкова Судьбинского Пенкина по роману Обломов (Гончаров И. А.)

Было бы неверно объяснять жизненную пассивность Обломова одним лишь барским воспитанием. Существенны и другие причины, убивающие деятельное начало в герое. Например, это обстоятельства петербургской жизни, к которой он относится отрицательно. Для выяснения сущности этой обстановки важны вторая и третья главы первой части романа, где описываются посетители Обломова.

Это Волков, Судьбинский, Пенкин, а также Алексеев и Тарантьев.

Они представляют разные типы петербургского общества, разные сферы его жизни.

Волков – светский франт.

Каждый его день состоит из нескончаемых визитов и всевозможных развлечений. Такая жизнь кажется Обломову пустой и ничтожной. Он размышляет о Волкове: “В десять мест в один день.

Несчастный! И это жизнь? Где же тут человек?

На что он раздробляется и рассыпается?” Обломов предпочитает оставаться дома, но не “раздроблять” и не “рассыпать” свою душу в светской суете.

Судьбинский – преуспевающий чиновник. Чиновничья карьера также мало привлекает Обломова. Вот что Обломов думает о Судьбинском: “Увяз, любезный друг, по уши увяз.

У нас это называется тоже карьерой. А как мало тут

человека-то нужно… И проживет свой век, и не пошевелится в нем многое-многое… Несчастный… ” Бездуховная жизнь чиновника, по мнению Обломова, так же убивает человеческую душу, как и пустая светская жизнь.

Главный герой бережет свою душу и от этого пути: дело здесь, как мы видим, не только в обломовской лени.

Пенкин – модный литератор. В этом образе Гончаров показал представителя обличительной, но поверхностной литературы. Обломов убежден, что, обличая, нельзя забывать о человеке, о его достоинстве: “Изобрази вора, падшую женщину, надутого глупца, да и человека тут же не забудь”.

Обличительная литература, по мнению Обломова, направлена на осуждение ближнего, что вредит душе и самого обличителя.

Таким образом, Гончаров обрисовал здесь три среды – светскую, чиновничью и литературную. Ни одна из них не привлекает Обломова.

Критическое отношение героя романа к петербургской жизни выявляется и в споре его со Штольцем. Обломов остро чувствует бездуховность, фальшь, лицемерие жизни Петербурга. Герой предпочитает бездействие деятельной бездуховности.

Картину петербургского окружения Обломова дополняют и другие персонажи, существенные для прояснения сущности характера главного героя и освещения различных сторон его жизни в столице.

Л. И. Матюшенко, А. Г. Матюшенко

Матюшенко Л. И., Матюшенко А. Г. Учебное пособие по истории русской литературы XIX века. – М.: МАКС Пресс, 2009.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ характеристика Волкова Судьбинского Пенкина по роману Обломов (Гончаров И. А.)