Урок на тему “Закон и право”



Муниципальное общеобразовательное учреждение

“Средняя общеобразовательная школа № 33 г. Белгорода”

Урок на тему

“Закон и право”

Подготовила:

Учитель истории и

Обществознания

Сорокотягина Н. Ф.

Белгород, 2015

Урок – практикум “Закон и право”

Цели урока:

1. Повторить, обобщить и закрепить знания учащихся по главе “Закон и право”;

2. Развивать у учащихся умение работать в группе, выражать свои собственные взгляды, аргументировать, вести дискус­сию, использовать дополнительную

литературу; развивать навыки решения практических задач;

3. Воспитывать правовую культуру, гражданско-патриотические чувства учащихся.

Оборудование: Карточки с заданиями, проблемными ситуациями, тестовыми заданиями.

I. Оргмомент

Класс делится на 2 группы. Каждая команда представляет себя, выбирает капитана.

П. Мозговой штурм (тест, презентация, команды выполняют по очереди, за правильный ответ 1 балл).

1. Приведите в соответствие группы и конкретные права и
Свободы граждан, провозглашенные в Конституции РФ:

Право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так

и через своих представителей;

Каждый имеет право на образование;

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновен­ность;

Труд свободен; каждый имеет право свободно распоря­жаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;

Каждый имеет право на жилище;

Каждый имеет право на жизнь;

Право частной собственности охраняется законом;

8) каждому гарантируется социальное обеспечение по воз­расту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для вос­питания детей и в иных случаях, установленных законом.

A. Гражданские права и свободы.

Б. Политические права и свободы.

B. Экономические права и свободы.

Г. Социальные права и свободы.

Ответ: А-3,6. Б-1.В-4, 7. Г-2,5, 8.

2. Закончите высказывание: “Комплекс отраслей права, регу­лирующих имущественные и иные отношения граждан и юридиче­ских лиц, защиту их индивидуальных интересов, называется…”

Ответ: частным правом.

3. К вопросам, определяемым трудовым договором, не отно­сится:

A. Срок действия трудового соглашения.

Б. Размер оплаты.

B. Взаимная ответственность сторон за выполнение соглашения.

Г. Гарантия неприкосновенности личности работника, ука­занная в законе.

Ответ: Г.

4. Из перечисленного под понятие “административный про­ступок” подпадает:

А. Самовольное пользование водой из озера в промышлен­ных целях.

Б. Кража общественного имущества.

В. Неявка на госэкзамен.

Г. Плохое выполнение служебных обязанностей.

Ответ: А.

5. Из перечисленного к юридическому определению понятия
“преступление” не относится:

A. Общественно опасное деяние.

Б. Деяние, осуждаемое общественной моралью.

B. Деяние, запрещенное Уголовным кодексом.

Г. Деяние, за которое Уголовным кодексом предусмотрено наказание.

Ответ: Б.

6. Из перечисленного примером правонарушения является:

A. Отказ одного из супругов от совместного проживания в семье.

Б. Ложное свидетельство в процессе уголовного расследования.

B. Досрочный уход ученика из школы.

Г. Отказ избирателя от голосования.

Ответ: Б.

7. Из перечисленного к трудовому праву не относится вопрос:
А. О продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

Б. О разделе трудовых сбережений между разводящимися супругами.

8. Об определении порядка заключения договора о найме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Г. О мерах взыскания к нарушителю трудовой дисциплины.

Ответ: Б.

8. Из перечисленного к семейному праву не относится вопрос:

A. О правонарушении, допущенном совершеннолетним сы­ном главы семейства.

Б. О разделе трудовых сбережений между разводящимися супругами.

B. Об условиях заключения брака.

Г. Об ответственности родителей за воспитание ребенка.

Ответ: А.

9. Отрасль права, в которой определяется конкретный состав преступлений и наказание за них:

А. Государственное право


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Урок на тему “Закон и право”