Стих В. Сосюры “Васильки” – образец любовной лирики

Столько уже слов сказано о любви, столько произведений литературы, песен и создано, что, казалось бы, что не скажи, что не выдумай – все будет повтором чьих-то слов. “Так как все слова были уже чьими-то…” – как писала украинская поэтесса Лина Костенко. Но когда душу человека исполняет щемящее и чистое, когда она преисполнена нежностью, разве человек может молчать? Но настоящее чувство прорывается на волю новыми, несказанными словами! Разве такое возможно?

Прочитав поэзию В. Сосюры, я в который раз убедился, что поэты – волшебники, фокусники, которые с помощью простых слов высказывают, то невысказанное, так или иначе чувствует каждый, кто когда-то влюблялся.

Васильки в поле, Васильки в поле, и у тебя, милая, Васильки из-под ресниц…

Какие нежные и простые слова! В них ощущается не только магия поэтического слова, а и магия любви, нежности, человеческого чувства. Наверное, именно поэтому лирика Владимира Сосюры настолько трогает наши души: так как в этих текстах не только мастерство, ловкое владение словом, а и искреннее чувство, которое звенит в каждой строчке.

Влюбленный лирический герой как никто другой понимает текучесть человеческого чувства, но разве смерть может стать преградой между влюбленными? Герой видит себя с милой, с базиликами в поле, которыми будут идти другие двое влюбленных… Такой это поворот сюжета, такой неожидаемый!

Так же будет поле, как теперь, синеть, и тучки лететь в неизвестное время, и второй, далекий, преисполненный привета, с родными глазами сравнит нас.

Чувства лирического героя являются вечными, поэтому й сами влюбленные – вечные.

Франческо Петрарка говорил, что уметь высказать, насколько любишь, – значит, надо было любить. Конечно, не возражаем мастеру любовной лирики, так как в нем много правды. Мы понимаем, что лирический герой Владимира Сосюры погрузился в мир всеохватывающего чувства, но насколько же прекрасные слова он подобрал, насколько точно передано расположение духа.

Читатель и сам, прочитав первые строки произведения, уже погружается в собственные чувства – настолько прекрасным выдается ему описанное, – или в собственные воспоминания, или в собственные мечты о будущем чувстве, которое еще только ждет его на его жизненном пути.

Ныне уже мало кто читает любимой стихи, как-то не модно стало быть слишком романтическим. Это даже называют сентиментальностью, чрезмерной чувствительностью, современному мужчине “не есть к лицу” быть таким. Но мы же сознаемся друг другу откровенно: каждому из нас хочется привнести в свою жизнь и в свои отношения красоту, неповторимость, искренность в высказывании чувств.

Итак, я считаю, надо изменять стереотипы.

Я выучил поэзию Владимира Сосюры наизусть, хотя школьная программа этого и не предусматривает, тем лучше, что мне не надо будет читать этот проникновенный стих перед всем классом. Возможно, когда-то мне выпадет возможность прочитать его одному человеку. И пусть кто-то будет считать меня странным, даже старомодным. Я по-белому завидую таланту многих поэтов: они умели найти такие особые слова для своих любимых.

Петрарка говорил, что уметь высказать, насколько любишь, значит надо было любить. Но следует пробовать! Так как не уметь высказать своих чувств – значит лишить себя той красоты и откровенности, которой всем нам не хватает в современном прагматическом и приземленном мире!



Стих В. Сосюры “Васильки” – образец любовной лирики