Глубина чувства лирического героя в поэзии Владимира Сосюры



Владимир Сосюра вошел в украинскую поэзию как певец нежности и любви. “Такой я нежный, такой тревожный”, – говорил он о себе. В стихах поэта встречаем настоящую стихию чувств, которую можно сравнить разве что с внезапным летним ливнем. Любовь – это тоже ливень чувств. Вот и проявил себя Сосюра в теме любви чуть ли не полно, получив славу непревзойденного лирика.

Поэт обладал удивительным природным даром глубокого поэтического самораскрытия, самовыражения, талантом не только чувствовать, но и передавать словом тончайшие оттенки,

нежнейшие настроения, которые вспыхивают в его душе, переполняют все существо.

Глубина чувства лирического героя трогательно воплощена в стихотворении “Так никто не любил”. Как это и свойственно юноше, современник Сосюры считает, что это только он переживает такую любовь. Он старается убедить, что только один раз в тысячу лет бывает такая любовь. Гиперболизм в выражении чувства оттеняется соответствующими пейзажными штрихами.

Юноша обещает сорвать для любимой Орион золотой. А может, это и не преувеличение, а воплощение мечты о духовно окрыленной личности, утверждение права человека на свое чувство.

Поэзия “Ласточки на солнце” конкретизирует образ лирического героя: его признание любимой убеждает, что их чувство, зародившись в военную пору, цветет и в мирные дни. Образом ласточек на солнце герой подчеркивает красоту глаз девушки.

Собственно, взгляд любимого раскрывает ее душу, а ее счастье и тревога на щеках холодных от глаз цветет. Как народная песня зазвучала поэзия “Когда поезд вдали загрохочет”. Несмотря на границы, в середине 20-х годов она пелась и на западноукраинских землях.

Популярность произведения – в мастерстве анализа внутреннего мира человека. Поэзия построена на воспоминаниях героя. Грохот поезда напоминает герою звон гитары в лунные ночи, поцелуи и георгины грустные, давно прошедшие огни из-под опущенных ресниц.

Пролетели годы, девушка вышла замуж, герой заслужил славу, но он все отдал, чтобы вернуть прежнее. Поэзия наполнена той красотой, которая переживает время, ведь речь идет о общечеловеческом, о вечном.

В стихотворении “Катюше на память” создан образ женщины с приветливой улыбкой на радостных устах. О чувствах поэт лишь намекает, оно ассоциируется с музыкой, с выполнением женщиной произведений и Грига, и Шопена. Встреча разбудила в душе героя воспоминания, и он хочет создать о ней и для нее сонет, как вечер золотой. Но микрообразы стихотворения такие емкие, так насыщены настроением, что позволяют проникнуться переживаниями человека.

А для лирики это самое главное. Сквозной образ в любовной лирике Сосюры образ Марии. В одноименном стихотворении начала 30-х годов имя любимой проходит через пять строф, причем, а это логический акцент, им заканчивается каждая из них.

Герой идет по улицам города, наполненный чувством к женщине, ему хочется в небо взлететь, его зовет звезда в пространства счастья, ее имя нашептывают волны южного моря: “И песня в душе нарастает и зреет, Как вырваться хочет стремительно на волю. Весна уже пришла, и деревья еще голые, И ветви надо мной шепчут: “Мария!”. Любовная лирика Сосюры в формальном плане традиционная: ритмы и образы не новые, известные уже и в литературе, и в народном творчестве (расцветает весна, земля дышит тихо и легко, счастливые глаза, ясные звезды, тихий месяц) рассказ течет тихо, спокойно, размеренно. Но душа переполняется таким непостижимым чувством, что даже захватывает дыхание.

Нежность и задушевность, искренность человеческого чувства пленяют читателя и долго не покидают его. В этом загадка неувядающей красоты лирики Сосюры.

Владимир Сосюра “Так никто не любил…”:

Так никто не любил…
Через тысячи лет
К нам приходит подобное чудо:
На земле наступает весенний расцвет,
Красоту разливает повсюду.
Дышит тихо, спокойно земля в синеву,
Тянет к звездочкам нежные руки
Этот миг раскрывает цветы наяву,
Мир трепещет от сладостной муки.
Вянет сердце мое от счастливых очей,
Что в тумане горят надо мною
Кровь по жилам течет,
словно жаркий ручей,
Словно пахнет она лебедою.
Эй, вы, ясные звезды и месяц родной,
Пусть случится любовь неземная!
Я сорву для нее Орион золотой,
Я – поэт из рабочего края!
Так никто не любил
Через тысячи лет
К нам приходит подобное чудо:
На земле наступает весенний расцвет,
Красоту разливает повсюду.
Дышит тихо, спокойно земля в синеву,
Тянет к звездочкам нежные руки
Этот миг раскрывает цветы наяву.
Мир трепещет от сладостной муки


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Глубина чувства лирического героя в поэзии Владимира Сосюры