“Соловьиный сад” анализ поэмы Блока



Краткая история создания. Поэма “Соловьиный сад” датирована 6 января 1914 – 14 октября 1915. Это был период бурного романа Блока с Любовью Александровной Андреевой-Дельмас, тридцатичетырехлетней оперной певицей.

Двенадцатого января 1914 года он сделал запись о первой встрече с Дельмас. О том, что она была певицей, есть упоминание:

“А в саду кто-то тихо смеется, И потом – отойдет и поет”.

Жанр произведения – романтическая поэма.

Тема произведения. Размышления о смысле жизни. Говорят, что судьба – это дорога, длиною в жизнь.

Блок символично разделяет жизнь на две дороги. Одна – это рутинная работа, которая дает пропитание. А другая – это праздное безделье в “соловьином саду”, где царит любовь.

Поэта терзают сомнения: что выбрать?

Сюжет. Перед нами трудная жизнь простого рабочего. Каждый день он со своим ослом вынужден выполнять тяжелую однообразную работу “донесем до железной дороги, Сложим в кучу, – и к морю опять…” А недалеко от дороги раскинулся сад.

Он манит своей прохладой и тенью и еще “кто-то тихо смеется”. Может,

стоит войти в этот сад? Ведь там возможна “жизнь другая – моя, не моя…” И он решается войти в сад, позабыв “о пути каменистом, о товарище бедном своем”. Но жизнь, лишенная привычных волнений и тревог, перестает радовать.

И вот уже “заглушить рокотание моря соловьиная песнь не вольна”. Он спешит в свою реальную, земную жизнь, “где остался мой дом и осел”. Но остался только ржавый лом.

Художественные средства

    Стихотворный Размер, трехстопный анапест (третий слог ударный), схема: Я/ ло-/ма?-/ю/ сло-/и?-/сты-/е/ ска?-/лы В час/ от-/ли?-/ва/ на/ и?-/лис-/том/ дне?, И /тас-/ка?-/ет о-/се? л/ мой/ у-/ста?-/лый Их кус-/ки?/ на/ мох-/на?-/той/ спи-не?. _ _ _?/_ _ _?/_ _ _?/_ _ _ _?/_ _ _?/_ _ _?/ _ _ _?/ _ _ _?/_ _ _?/_ _ _ _?/_ _ _?/_ _ _?/ Рифма перекрестная (АбАб), чередуются женская (ударение на предпоследнем слоге) скалы-усталый и мужская (ударение падает на последний слог) дне-спине рифмы. По точности созвучия рифма считается богатой (совпадение ударного гласного и опорного согласного звуков). Я ломаю слоистые скалы (А) В час отлива на илистом дне, (б) И таскает осел мой усталый (А) Их куски на мохнатой спине. (б) Тропы и стилистические фигуры:

      В поэме присутствует Скрытая антитеза, автор противопоставляет морю сад.
      Море – это рокот волн, приливы, движение и жизнь, а сад – это синяя мгла, сумрак, забытье. Олицетворение шепчут ручьи и листы, день догорает, сумрак ночи ползет. Метонимия белое платье мелькает.
      Сравнение их шипы, точно руки из сада. Градация и знакомый, пустой, каменистый, но сегодня – таинственный путь; брошенный лом, тяжкий, ржавый; путь знакомый и прежде недлинный в это утро кремнист и тяжел. Большое количество Эпитетов осел мой усталый, лишних роз, напев беспокойный, хижине тесной, бедняк обездоленный, напев неизвестный, осел утомленный, за ночною за знойною мглой, сладкой песнью, незнакомого счастья, мгле благовонной и знойной.
      Ассонанс (повторение гласных) И осел начинает кричать. И кричит, и трубит он, – отрадно. Звуки И О передают нам крики осла.

Лирический герой поэмы. Сам лирический герой называет себя “бедняком обездоленным”. Вся его жизнь – это тяжелая работа, а все что у него есть – это осел, кирка и хижина. “Соловьиный сад” дает ему возможность прожить другую жизнь, где “не доносятся жизни проклятья”. Каждый день он проделывает один и тот же путь, но желание войти в сад становится все сильнее.

А что же там за оградой: “наказанье ли ждет, иль награда”? Оказавшись за оградой, герой теряет связь с реальным миром “я проснулся на мглистом рассвете неизвестно которого дня”. Жизнь без постоянного движения теряет свой привычный смысл. Блок использует в своей поэме образ моря.

Оно является символом жизни. Когда герой попадает в сад, то перестает слышать “рокот моря”, но когда появляется желание вернуться в реальную жизнь, он снова слышит “рокот волн”. Через символические образы автор пытался донести идею торжества реального над иллюзорным.

Только настоящая жизнь может быть полноценной.

Литературное направление. В зрелой поэзии Александра Блока наблюдается освобождение от отвлеченных мистико-романтических символов. Его произведения обретают жизненность, конкретность.

Происходит переход от символизма к реализму. Первые пробы смены направления отражены в поэме “Соловьиный сад”. Но даже в описаниях реальной жизни пока еще много символичных образов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Соловьиный сад” анализ поэмы Блока