Сочинение миниатюра: Читая поэмы Ап. Григорьева



Поэмы Ап. Григорьева 1840-х гг., лежащие вместе с частью стихотворного эпоса Лермонтова в боковом русле онегинской традиции, оказались не последними его опытами в этом роде. Спустя годы он написал поэмы “Venezia la bella” (1857) и “Вверх по Волге” (1862), которые, будучи сами по себе жанрово далекими от “Онегина” и поэм Лермонтова, своеобразно соприкасаются с традицией стихотворного романа.

Речь идет о возможных стремлениях Лермонтова и реальных замыслах Григорьева создать большую форму, комбинирующую фрагменты стиха и прозы. Компоненты такой формы, находясь даже на некоторой дистанции, могли быть притянуты друг к другу силами циклизации. Ап. Григорьев долго лелеял мысль написать книгу “Одиссея о последнем романтике”, состоящую из упомянутых поэм, рассказов, очерков и стихов.

Ни Лермонтов, ни Ап. Григорьев не осуществили стихотворный роман в подобной форме, но как жанровая тенденция, полная нерастраченной энергии, она до сих пор не потеряла возможности реализоваться. Впрочем, как минимум однажды это произошло: Б. Л. Пастернак написал роман в стихах “Спекторский”, который вместе с его же прозаической “Повестью” составляет единую жанровую структуру.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение миниатюра: Читая поэмы Ап. Григорьева