Что привнес в жизнь Актера и других ночлежников странник Лука?

Текст по пьесе А.М. Горького “На дне”

Что привнес в жизнь Актера и других ночлежников странник Лука?

Пьеса А.М. Горького “На дне” – реалистическое произведе­ние, социально-философская драма, написанная в 1902 г.

Главные герои пьесы – обитатели ночлежки, несчастные, обиженные судьбой люди, положение которых глубоко тра­гично: всем им нет выхода из жизненного тупика. Герои пьесы знают об этом и со всем смирились, понимая свое бессилие и никчемность.

Но вот в ночлежке появляется странствующий старик Лука, который дает несчастным веру в избавление от нищеты и жал­кого прозябания. В сущности, пожилой, мудрый человек вселяет в “сожителей” силы и желание преодолеть определенные труд­ности на пути к возрождению.

Умирающей Анне он обещает успокоение в ином мире, про­дажную женщину Настю уверяет в том, что она достойна на­стоящей любви (“Во что веришь, то и есть”), Актеру обещает помочь найти лечебницу, где лечат от алкоголя. Вору Василию Пеплу советует добровольно уйти в Сибирь, где “человеку как огурцу в парнике”.

Но реальность жестока: никто из ночлежников не находит сил вынести бремя своих несчастий. Актер повесился, так и не узнав название города, где он мог бы излечиться от пьянства. Анна, в ожидании облегчения своей участи после смерти, во­все не счастлива: она готова “потерпеть”, лишь бы пожить подольше.

Василий Пепел, очевидно, пойдет в Сибирь, но не по своей воле, а как каторжник, приговоренный к ссылке за убийство.

Надежда, вспыхнувшая в сердцах несчастных людей, по­меркла для них навсегда, и пребывание “на дне” станет для них еще более страшным и беспросветным.

Для чего же Лука обманывает ночлежников? Почему его однообразно успокоительные слова не содержат в себе заряд действенного добра и по сути привносят в жизнь “сожите­лей” еще больше сумятицы и пустых надежд? Он произносит свои речи, очевидно, с одной целью: отвязаться от тех, кто докучает, надоедает ему бесконечными жалобами – людей слабых, лишенных поддержки со стороны и часто совершенно беспомощных.

Можно оправдывать или обвинять старика за то, что посе­янные им пустые иллюзии возможного счастья отнимают у не­счастных последнюю надежду на возрождение. Но он жалеет людей искренне – тем самым хоть на краткий миг согревает их исстрадавшиеся души. Да и что он может сделать – слабый человек вне закона: ведь у него самого нет “пачпорта”.



Что привнес в жизнь Актера и других ночлежников странник Лука?