Сатира в произведениях Зощенко



Сатира в произведениях М. М. Зощенко

Современники вспоминали, что Михаил Михай­лович Зощенко изумительно читал свои рассказы. Друзья-литераторы хохотали до слез. Однако в облике писателя не было ничего веселого.

Все знакомые неизменно отмечали его грустные глаза.

Рассказы Зощенко, юмористические на первый взгляд, вызывают смех сквозь слезы. Сатира злая насмешка, осуждающая пороки общества, – вот муза Зощенко.

В этом смысле показателен рассказ “Галоша”, изоб­ражающий незначительное происшествие. Рассказчик потерял

в трамвае галошу. В камере для потерянных вещей ему бы и рады ее вернуть, но требуют офици­альную бумагу, удостоверяющую потерю.

После не­которых трудностей герой обретает свою галошу, од­нако за это время он теряет ее пару. Одна галоша ему уже не нужна.

Волокита служащих даже по такому незначительно­му поводу, как потерянная галоша, вызвала бы воз­мущение у любого человека. Однако герой восхища­емся тем, что его галошу нашли. Он “ужасно обрадо­вался. Прямо умилился”.

Получив отказ на просьбу вернуть вещь, герой спешит за необходимой бумагой. Oтносясь к происходящему со всей серьезностью, рассказчик

обращается к председателю дома, хлопочет волнуется, пишет заявление и получает нужный документ.

Другой человек на его месте негодовал бы, осуждая бюрократию. Но наш герой умиляется счастливо­му концу. Он восклицает: “Вот, думаю, люди работа­ют!

Да в каком-нибудь другом месте с моей галошей разве стали бы возиться столько времени? Вот, думаю, славно канцелярия работает!”

Серьезность, с которой герой рассказы вас о своих приключениях, вызывает смех у читателя. Но этот смех грустный, потому что даже простая галоша по рождает волокиту и бюрократию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сатира в произведениях Зощенко