Поэтические и прозаические сборника Редьярда Киплинга



Киплинг своей внешностью не производил особого впечатления: невысокий, немного сутулый, толстые очки. Люди, которые знали его красавцев-родителей, искренне им сочувствовали. Но ему была присуща феноменальная трудоспособность, и еще было в нем что-то такое, что заставляло людей перед ним раскрываться. Он будто знал все обо всех и был исключительно достоверным в деталях.

Знаменитое стихотворение Киплинга “Если…” (англ. If…), по результатам опросов, проведенных ВВС в 1995 году, был признан любимейшим британским стихотворением всех времен.

Джозеф Редьярд Киплинг, английский поэт, прозаик и новеллист, родился в 1865 г. в Бомбее в семье Джона Локвуда Киплинга, ректора и профессора Бомбейской школы искусств, и Элис (Макдональд) Киплинг. Отец поэта был скульптором и декоратором, мать была поэтессой и печаталась в местных журналах. Писатель известен как представитель “литературы действия” – составной части неоромантизма, культа, который провозгласил доминанту мужественного оптимизма, жизнелюбивого мироощущения и энергичные поиски самостоятельных решений.

Когда

Киплингу было 6 лет, родители отправили его учиться в Англию, как это было заведено в семьях англичан, которые жили в Индии. В пансионате, где жил мальчик, он испытал на себе жестокое обращение, что привело к нервному заболеванию и ухудшению зрения. В 1878 году Киплинг поступил в военную школу.

Из-за слабого зрения он не мог планировать военную карьеру, но пребывание в школе оказало на юношу большое влияние и именно здесь он твердо решил стать писателем. Его отец под впечатлением рассказов, написанных сыном в училище, нашел ему работу в редакции англоязычной “Гражданской и военной газеты”, которая выходила в Лахоре (Индия), и в октябре 1882 года, прожив в Англии 11 лет, Киплинг вернулся в Индию. Работа в газете позволяла писателю изучать жизнь колониальной Индии, и полученные на этой работе знания позднее помогли ему в литературной работе.

Первые свои книги – сборник пародий на поэтов-викторианцев “Отголосок”, поэтический сборник “Департаментские песенки” и книгу рассказов “Простые истории с гор” – Киплинг напечатал еще в Индии. В 1887 году Киплинга перевели в большую газету “Пионер” в Алахабаде, где он продолжает писать. В 1889 году после увольнения из газеты писатель покинул Индию и отправился в Лондон.

По дороге он посетил Рангун, Сингапур, Гонконг и Японию, проехал через Америку от побережья до побережья. В октябре 1889 г. писатель приехал в Лондон, где он уже успел стать известным и даже получить, репутацию литературного наследника Чарльза Диккенса. Его сборники для серии “Библиотека Индийской железной дороги” были переизданы в Англии в 1890 году, и критика приняла их с восхищением.

В опубликованный в 1892 году поэтический сборник “Песни казармы” вошли две известнейшие поэзии Киплинга – “Гунга Дин” и ” Мандалей”. В Вермонте писатель создал “Множество затей” (1893), двухтомник рассказов и стихов – “Книга джунглей” (1894) и “Вторая книга джунглей” (1895), а также поэтический сборник “Семь морей” (1896). Опубликованная в 1897 г. повесть “Отважные мореплаватели” посвящена рыбакам Новой Англии.

После начала англо-бурской войны в 1899 г. Киплинг провел несколько месяцев в южной Африке, редактируя армейскую газету и выполняя обязанности политического и военного консультанта. В 1902 г. писатель купил загородный дом в графстве Суссекс, где остался до конца жизни.

В том же году он написал “Вот такие сказки” и другие детские произведения. Сборник детских рассказов о истории давней Англии выходит в 1906 г. В эти годы Киплинг ведет также активную политическую деятельность, выступает в поддержку консерваторов, пишет об угрозе войны с Германией. В 1907 г. Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе “за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант рассказчика”.

К тому времени он написал тринадцать томов рассказов, четыре романа, три книги рассказов для детей, несколько сборников дорожных заметок, очерков, газетных статей и сотни поэзий.

В 1907 г. он был удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов. Кроме того, он получил награды от университетов Парижа, Страссбурга, Афин и Торонто. В 1917 Киплинг выпускает “Разнообразные существа” – сборник стихов и рассказов.

После войны писатель много путешествует. В 1923 г. он выпускает книгу о истории английской армии, посвященную полку, где служил его сын. В 1926 и 1932 годах выходят еще дво сборника рассказов. Умер писатель в Лондоне в 1936 г.

В 1886 г. появился первый поэтический сборник Редьярда Киплинга “Департаментские песенки”, который сразу привлек внимание читателей, но всемирную славу автору принесли сборники “Баллады из казармы” (1892), “Семь морей” (1896) и “Пять наций” (1903). Одним из популярнейший произведений Киплинга стало стихотворение “Если…” (английское “If” в некоторых переводах переводится словом “Когда…”, а еще некоторые переводчики ставили как заголовок этой поэзии “Заповедь” (Лозинский), “Сыну” (В. Стус).

Стихотворение впервые было напечатано в октябрьском номере “Американского журнала” за 1910 год.

Оно сразу же получило широкую популярность. В этом стихотворении автор размышляет над этическими категориями, которые были особенно важными для него. Основная мысль произведения заключается в том, что человеком имеет право называться лишь тот, кто в любых ситуациях стремится и умеет оставаться самим собой, идти своим путем в жизни, не терять чувства достоинства ни перед толпой, ни перед королем, делать добрые дела, не щеголяя этим.

Жизнь, изображенная здесь как игра, и задача человека в ней не увлекаться успешными минутами и не падать духом во время неурядиц. Чертой настоящего человека является способность без сожаления терять свои достижения и начинать все сначала:

Как все, твоими созданное руками, Сделать сможешь ставкой в игре, Проиграть и снова работать годами, Не вспоминая проигрыши старые… (Перевод М. Стрихи)

Все образы произведения являются максимально конкретными. Преимущество в тексте предложений-установок создает впечатление, будто это не поэтическое произведение, а сплошное поучение. Но вместе с тем ему присуще совершенство ритма и рифмы, тщательный отбор слов, которые должны подчеркивать категоричность высказываемых утверждений.

Стремительность и категоричность авторской мысли передается при помощи таких художественных средств, как анафора и антитеза. Анафора показывается в постоянном повторении слова “если”:

Если ты мечтам не отдался на ласку, Если ты властелин страстям своим, Если принимаешь Успех и Поражение И знаешь, что цена одинакова им… (Перевод М. Стрихи)

Примером антитезы являются сопоставления таких понятий, как благородство и простота, король и толпа, вранье и честность, беспокойство и стойкость духа. С помощью таких противопоставлений автор раскрывает в своей поэзии сложность и противоречивость бытия, преимущество высоких моральных и этических ценностей над материальными.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Поэтические и прозаические сборника Редьярда Киплинга